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Poires au vin et aux épices

Publié le 16 février 2014 par Sophie Nigen Hallet @Coeurgourmandis

Poire au vin

poire au vin 2

poire au vin 3

Bonjour à tous. Voici mon dessert du jour.

Rien de bien original me direz-vous mais une recette qui a toujours du succès à la maison.

Pour la présentation de ce dessert je vous propose une version "classique" et une autre un peu plus "moderne".

Ingrédients:

  • 3/4 de litre de vin rouge (j'ai choisi un Bergerac)
  • 150g de sucre complet de canne de chez Ethiquable
  • 2 gousses de vanille (fendues en 2)
  • Une pincée de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 4 grains de poivre noir
  • 1 orange
  • 20cl de creme de cassis
  • 6 belles poires pas trop mûres pour qu'elles tiennent à la cuisson (j'ai choisi des Comices)
  • De l'Agar-agar (si vous choisissez la 2ème présentation de ce dessert)

Pour le dosage de l'Agar-agar je vous conseille d'aller visiter le blog de Candeur verte

Pas à pas:

Version classique

  1. Dans une grande casserole à fond épais verser le vin, le sucre, tous les épices ainsi que le zeste et votre orange coupée en rondelles.
  2. Porter à ébullition.
  3. Eplucher et évider les poires.
  4. Plonger les poires dans le vin pour les pocher et laisser cuire à feu doux, en les retournant régulièrement, pendant 40 minutes à 1heure.
  5. Laisser refroidir puis réfrigérer.
  6. Passer le vin au chinois.
  7. Au moment de servir dresser dans le récipient de votre choix et arrosez légèrement votre poire avec le sirop de cassis.

Version "moderne"

  1. Suivre les étapes 1 à 5 décrites précédemment.
  2. Pour obtenir le vin gélifié, verser dans celui-ci (encore très chaud), de l'Agar-agar (1 sachet pour 500ml de liquide). 
  3. Pour éviter les grumeaux fouetter la préparation tout en incorporant le gélifiant.
  4. Verser dans un grand récipient plat afin d'obtenir une gelée pas trop épaisse.
  5. Laisser refroidir et réfrigérer pendant 1 heure au moins.

Montage:

  1. A l'aide d'un emporte-pièce découpez dans le vin gélifié les formes de votre choix.
  2. Déposez-les dans le fond de votre plat de service.
  3. Découpez les poires en tranches fines et déposez-les en forme de rosace sur le vin gélifié.
  4. Arrosez légèrement votre dessert de crème de cassis.

Un petit truc en plus:

S'il vous reste du vin gélifié utilisez-le pour garnir des coques de macarons, HUMMMM

Pour la recette cliquez ici

Voili, voilou les amis.

Bonne régalade bien sûr.

Grosses Bizhhhh Breizh

Sophie


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