Bonjour à tous. Voici mon dessert du jour.
Rien de bien original me direz-vous mais une recette qui a toujours du succès à la maison.
Pour la présentation de ce dessert je vous propose une version "classique" et une autre un peu plus "moderne".
Ingrédients:
- 3/4 de litre de vin rouge (j'ai choisi un Bergerac)
- 150g de sucre complet de canne de chez Ethiquable
- 2 gousses de vanille (fendues en 2)
- Une pincée de cannelle
- 3 clous de girofle
- 4 grains de poivre noir
- 1 orange
- 20cl de creme de cassis
- 6 belles poires pas trop mûres pour qu'elles tiennent à la cuisson (j'ai choisi des Comices)
- De l'Agar-agar (si vous choisissez la 2ème présentation de ce dessert)
Pour le dosage de l'Agar-agar je vous conseille d'aller visiter le blog de Candeur verte
Pas à pas:
Version classique
- Dans une grande casserole à fond épais verser le vin, le sucre, tous les épices ainsi que le zeste et votre orange coupée en rondelles.
- Porter à ébullition.
- Eplucher et évider les poires.
- Plonger les poires dans le vin pour les pocher et laisser cuire à feu doux, en les retournant régulièrement, pendant 40 minutes à 1heure.
- Laisser refroidir puis réfrigérer.
- Passer le vin au chinois.
- Au moment de servir dresser dans le récipient de votre choix et arrosez légèrement votre poire avec le sirop de cassis.
Version "moderne"
- Suivre les étapes 1 à 5 décrites précédemment.
- Pour obtenir le vin gélifié, verser dans celui-ci (encore très chaud), de l'Agar-agar (1 sachet pour 500ml de liquide).
- Pour éviter les grumeaux fouetter la préparation tout en incorporant le gélifiant.
- Verser dans un grand récipient plat afin d'obtenir une gelée pas trop épaisse.
- Laisser refroidir et réfrigérer pendant 1 heure au moins.
Montage:
- A l'aide d'un emporte-pièce découpez dans le vin gélifié les formes de votre choix.
- Déposez-les dans le fond de votre plat de service.
- Découpez les poires en tranches fines et déposez-les en forme de rosace sur le vin gélifié.
- Arrosez légèrement votre dessert de crème de cassis.
Un petit truc en plus:
S'il vous reste du vin gélifié utilisez-le pour garnir des coques de macarons, HUMMMM
Pour la recette cliquez ici
Voili, voilou les amis.
Bonne régalade bien sûr.
Grosses Bizhhhh Breizh
Sophie