Risotto noir (riz vénéré), gambas poêlées flambées à l'armagnac et asperges poêlées

Par Lesolives

Risotto de riz vénéré, gambas poêlées flambées à l'armagnac et asperges poêlées


Risotto de riz vénéré, gambas poêlées flambées à l'armagnac et asperges poêlées


Risotto de riz vénéré, gambas poêlées flambées à l'armagnac et asperges poêlées


Risotto de riz vénéré, gambas poêlées flambées à l'armagnac et asperges poêlées

Un repas léger et gourmand à la fois que j'ai préparé pour la saint valentin.
Ingrédients pour 3 personnes :
Pour le risotto de riz vénéré : 
200 g de riz vénéré100 g de crème liquide2 càs de maizena70 cl de bouillon de bœuf1 oignonHuile d'olive, sel50 g de parmesan
Pour les gambas poêlées flambées à l'armagnac :
15 gambas200 g de  crème fraichePersil, une gousse d'ailSel, poivre, huile d'olive
15 asperges vertesUne noisette de beurre
Préparation :   Tout d'abord, préparer le risotto de riz vénéré : Dans une casserole, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite le riz et laisser éclater un peu. Ajouter peu à peu une partie du bouillon chaud et attendre qu'il n'y ai presque plus d'eau pour en rajouter. Une fois que le riz est cuit, diluer la maizena dans la crème et ajouter ce mélange au riz. Laisser cuire encore 2 minutes tout en remuant : le mélange va épaissir et devenir crémeux. Ajouter enfin une noisette de beurre et le parmesan. Réserver.
Dans une poêle huilée, faire cuire les gambas avec la gousse d'ail hachée et un peu de persil jusqu'à ce qu'elles deviennent toutes roses. Arroser d'un petit verre d'armagnac et flamber. Ajouter la crème et assaissoner.
Pour les asperges : les eplucher, les cuire rapidement dans de l'eau pendant 5 minutes et les faire poêler dans un mélange beurre/huile d'olive. Assaisonner.
Servir les gambas avec un peu de sauce sur le dessus, le risotto de riz vénéré bien chaud et les asperges poêlées tout de suite.