Une petite assiette du dimanche ... qui allie saveur, épices et croustillant !
Au départ cela ne devait pas du tout ressembler à çà ... C'était même une entrée ... mais en réfléchissant et en tournant les ingrédients dans ma tite tête ... On arrive à un plat rempli de soleil et de gourmandise !
Pour 6 personnes :
- 4 pavés de saumon
- 1/2 paquet de feuilles de brick
- du piment d'Espelette
- des graines de sésame
- 30 g de beurre
Pour accompagner, riz et ratatouille maison un peu croquante et sauce crème à l'échalote ...mais gratin dauphinois, purée de légumes et pâtes et tomates iront très bien aussi !
Préchauffer le four à 180°
Avec un verre ou un emporte pièce, faire des disque dans les feuilles de brick (4 par personne). A l'aide d'un pinceau, badigeonner les ronds de beurre fondu et les saupoudrer de sel, poivre, piment d'Espelette et graines de sésame. Les faire cuire 3-4 minutes au four
Ensuite j'ai fait cuire les pavés de saumon au cuiseur vapeur (pour éviter que le poisson se dessèche et éviter d'ajouter des graisses), mais grillé à la poêle, çà doit aller très bien aussi !
Ensuite ce n'est que du montage : alterner les cercles de feuilles de brick et le saumon.
Pour la sauce crème qui accompagnait : faire revenir 2 échalotes dans une noix de beurre, les déglacer au vin blanc et ajouter 20 cl de crème liquide.
D'ailleurs çà a même fait venir le soleil ...