Voila, cela fait un peu plus d’un mois que j’ai entendu parler pour la première fois de jeûne hebdomadaire.
Les mystères de la sérendipité, parfois …
Alors, est -ce que je continue ?
Oui.
Oui, ok, mais pourquoi ??
1/ Parce que ce n’est pas si compliqué.
J – 1, diète fruit et légume.
Pas de pain, ni féculent, pas de fromage, ni chocolat. Houaaa , pas de chocolat !!!
(rien que ça, ça révolutionne mon quotidien !)
Donc : pamplemousse, jus d’orange pressées, pommes, poire, kiwi, endive, mâche, champignon, poêlée de légumes , des smoothies de fruits / légumes mixés ( link smoothie), un peu de lait végétal ( amande ou soja)… il y a le choix !
Le jour J : toute le journée, je ne fais que boire ( ‘spèce d’arsouille !) : thé vert, tisane diverses et variées, eau, jus de fruit dilué dans de l’eau, bouillon de légume maison … environ 2 litres en tout.
Le plus étrange, c’est que le lendemain matin, je n’ai pas plus la dalle que ça.
J+1 : diète fruit et légume à nouveau, toute la journée. Frais ou mixé en smoothie.
Parfois, le soir, un filet de poisson pour accompagner mes légumes.
J+ 3 : chrono-nutrition, mais seulement des fruits le matin, et des féculents le midi.
J + 4, J+5 : chrono-nutrition
J+6 : Joker. Je mange ce que je veux, quand je veux, relâche totale.
Ce serait mentir de te dire que je n’ai pas eu faim. Oui, mon ventre a gargouillé quelques fois.
Mais, pas quelque chose d’insupportable. Moins que certains matins, à 11h00, lorsqu’au lever j’avais mangé des tartines confiturées.
Et au fil des semaines, je supporte de mieux en mieux ces 36h00 de jeûne hydrique.
Pas de gargouillis de bidou. Ni faiblesse, ni vertige, rien.
J’ai même testé cette journée un jour de travail. C’est presque plus facile que d’être chez soi.
Un jour de règle, en gros flux.
Et j’ai fait du sport, de la zumba, après une journée de jeûne, juste en ayant mangé une pomme avant de commencer le cours.
Tout nickel.
La semaine dernière, j’ai même passé 42h sans rien manger, juste parce que je n’avais pas faim le matin du J+1. Du coup, j’ai poussé jusqu’au repas du midi ( salade pomme + choux rouge cru, vinaigrette aromatisée a la noix).
Jusque quelques vertige vers 11h00, rien d’insurmontable, mais pour les prochaines fois, je préfère rester à 36h.
2/Un peu de détox, ça ne fait pas de mal.
L’organisme étant au repos durant ces trois jours, schématiquement, il se focalise sur d’autres parties du corps qui auraient besoin d’être réparées.
Cela permet d’éliminer les toxines, de se débarrasser des cellules bancales (auto-phagie), de faire travailler ses reins à force de boire.
Et de savoir que j’aurais ces 3 jours de diète/jeun, cela me permet de profiter pleinement des repas de famille on entre amis, car je sais que tout sera éliminé, re-équilibré la semaine d’après.
3/Une sensation de maitrise de son corps.
Et c’est ce qu’on a tendance à oublier lorsque comme moi, avant, on mangeait n’importe quoi à n’importe quelle heure.
La chrono m’avait déjà permis de réguler un peu ce travers, mais couplé à la diète/jeune/diète, ce programme est parfait pour moi.
Toutefois; je comprend certains détracteurs, qui mettent en garde contre le danger d’une telle pratique.
L’impression de contrôle éprouvée peut pousser à vouloir utiliser le jeûne de façon intensive.
Oui, un de ces 4, je tenterai le jeûne de 3 jours. ( trois jours sont un minimum pour réellement débarrasser son corps des toxines résolument ancrées et pour soigner certains soucis de santé. Au delà de 7 jours, il faut être suivi).
Mais seulement une à deux fois par an, ça peut être bénéfique, mais à mon sens, pas davantage.
4 / Ma santé
Je n’avais pas de soucis particulier avant de commencer, si ce n’est que je me sentais plombée par les excès d’orgies alimentaires des fêtes de fin d’année. Évidemment, en un mois et demi, j’ai perdu les 3/ 4 kilos que j’avais prit. Mais surtout, je mange des fruits et légumes comme jamais.
Astuce : autant que faire se peut, je garde l’eau de cuisson des légumes du J-1. Par exemple, si je fais cuire des carottes et du potimarron pour une purée, je garde le bouillon. Je le bois le lendemain, en ajoutant du curry ou du curcuma. Vraiment très bon !
5 / Des économies.
Je n’y pensais pas du tout en commençant mon programme, mais entre les 2 jours total fruits et légumes, ma journée où je mange rien, et le J+3 sans viande, j’économise l’équivalent de 2 journées d’emplettes par rapport à ce que je mangeais avant.
Ici, Jeremy a calculé que cela équivalait à une économie de 3000e par an.
Ça me parait énorme (mais dans son calcul, il inclus les repas prit sur le pouce, les plats préparés. Chose que j’ai déjà éliminé de mon alimentation depuis plus d’un an).
Dans mon cas, j’ai calculé ainsi : 65e de course par semaine pour deux.
65 /2 : 32.5
32.5/7 jours : 4.64e la journée.
4.64 x 2 journée à alimentation réduite (Jeûne + 2 journée de diète) : 9.28e
Donc, 482 € par an. (52 semaine x 9.28e).
(Toutefois, refaisons le calcul, pour deux personnes qui mangent des plats préparés de temps en temps, qui ne font pas de planning ect. Nous, avant, on faisait 100e de course par semaine …)
100e de course.
Avec des planning de menu et en faisant attention, on est tombée a 65€.
65e par semaine. (donc déjà, 35e d’économie)
65/2 : 32.5
Donc, 32.5e pour une.
32.5/7 jours : 4.64e la journée.
4.64 x 2 journée à alimentation réduite (Jeûne + 2 journée de diète) : 9.28e
35 + 9.28 = 44.28e d’économie par semaine.
Donc, 2302€ par an.
De quoi se payer quelques beaux restaurants gastronomiques lors de journée joker
Anya