Les vacances commencent dans la grisaille mais peu importe. J’ai beau aimé mon métier, retrouvé mes élèves chaque jour avec un plaisir énorme, j’avoue que les vacances sont toujours les bienvenues.Ne pas avoir à se lever tôt le matin, à courir dans les transports en commun, prendre le temps de vivre tranquillement sa journée, procurent un plaisir non négligeable.Je vous propose aujourd'hui un plat traditionnel cuisiné dans tout le Maghreb : le couscous d’orge ou couscous noir. Moins répandu et moins connu que le couscous blanc ou couscous de blé dur, sa saveur est plus prononcée et son goût est plus rustique. Je le fais toujours avec une sauce rouge mais il peut l’être aussi avec une sauce blanche.J’ai utilisé du collier d’agneau, une viande pas très noble mais des plus goûteuses.On trouve facilement du couscous d’orge dans les magasins maghrébins ou orientaux.L’orge est une céréale riche en fibres et bénéfique pour la santé.Même si ce n'est pas dans les traditions, on peut très bien envisager de cuisiner ce couscous sans viande et d'en faire un plat végétarien.INGRÉDIENTS :P/3 à 4 pers.500 gr de couscousd'orge100 gr de pois chiches trempés2 oignons3 cuillères à soupe d’huile d’olive6 morceaux de collier d’agneau.Un morceau de beurre (50 gr environ)500 ml de coulis de tomates.4 carottes3 courgettes4 petits navets3 pommes de terreSelPoivre1 cuillère de ras el hanout (+ ou - selon goût)
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de paprika1 piment vert.
La suite de la recette : cliquez ici