Fleur d'amandier (recettes de...)

Par Lof


1ère question : Y a-t-il une différence de gout entre les fleurs d'amandier blanches, les blanches à base rose et les toutes roses?
(Pour mémoire il n'y a pas de différence perceptible de gout entre les différentes amandes douces).
Contrairement à ce qu'on peut lire la couleur des fleurs n'a pas de rapport avec les fruits doux ou amers,
les amandiers doux ont des fleurs du blanc au rose. 
Il n'y a pas de code couleur chez les amandiers
Les fleurs d'amandier roses ne sont pas plus amères que les blanches, mais ici les blanches ont davantage le gout d'amande fraiche que les roses, elles sont un peu plus sucrées.


2éme question : Prunus dulcis est un Rosaceae... donc toxique?
Par prudence je ne consomme que les fleurs de l'amandier doux.
Liqueur : Au proche orient, tradition du moyen age andalou on fait de la liqueur de fleur d'amandier blanc.
Macération 3 semaines dans un alcool fort neutre qu'on dilue ensuite à 50% d'un sirop de sucre à 600g par litre.
La fleur n'est pas facile à transporter, elle a un gout frais de printemps et d'amande de juin, une très très discrète amertume et une arrière buche douce.
Les chefs les plus délicats n'osent pas toucher à cette merveille fragile.
On la pose sur l'assiette.
Christopher Kostow - The Restaurant at Meadowood Saint Helena CA. - regardez c'est magnifique

Didier Chouteau à L’Amandier de Mougins ( Parfait Glace poire, tuile sésame, gelée hibiscus) les fleurs d’amandier sont juste là par ce que c'est le printemps
et puis d'autres osent la détruire,
c'était le cas l'an dernier au concours gastronomique du festival de la fleur d'amandier de Garrovillas de Alconétar.
C'est le cas en panna cotta.
Christophe Pelé "j’ai trouvé des fleurs d’amandier sur le marché. J’ai eu l’idée de les marier avec du turbot. Leurs saveurs sont à double détente, la pointe d’amertume qui précède la rondeur et la douceur de l’amande se marie divinement avec le poisson. C’était magique»

Dommage de détruire la fleur car elle a une texture et une présence.
Une innocence.
Le mieux est de la conserver entière et de la croquer (pour ne pas perdre Hortense) juste posée sur une une pastille de l'appareil à flan à peine salé, juste pris, encore un rien tremblant.
Comme l'air encore un peu frais
Au soleil dans la joie des premiers beaux jours en écoutant les oiseaux qui sont vraiment heureux eux aussi