Coffret Cupcakes, brownies & co: New York City

Par Kllouche

Editions Hachette Pratique - Paru le 16 octobre 2013 - 48 pages - 24.90€ - Pour l'acheter
  • Résumé:
40 recettes gourmandes ! Tous les grands classiques de la pâtisserie américaine. Cookies aux pépites de chocolat, cupcakes aux fruits rouges, fudge, red velvet cake, muffins aux myrtilles, cheesecake new-yorkais. Le matériel nécessaire pour réaliser et décorer les gâteaux : un rectangle à pâtisserie pour brownies et cheesecakes, une maryse, une spatule coudée pour étaler les glaçages, un stylo à décorer et 100 caissettes de cuisson pour les cupcakes et les muffins.
  • Mon avis: 
Pour changer un peu des romans, j'ai décidé de tenter quelque chose de fou pour la précédente Masse Critique: un livre de cuisine! Si j'aime cuisiner, je ne suis généralement pas bonne cliente pour ce genre de coffret. Je trouve ça trop "commercial". Je préfère acheter en séparé ce dont j'ai besoin. Je remercie donc Babelio et Hachette Pratique pour m'avoir permis de découvrir un kit grâce auquel je me suis régalée, même s'il ne m'a pas complètement réconciliée avec cette pratique de "coffret" !
Première impression au déballage du produit, beaucoup de plastique pour pas grand chose. Déjà, je n'aime pas le plastique. C'est une matière qui est non seulement peu esthétique à l'œil mais aussi douloureuse au touché. Le rose bonbon (soyons kitsch jusqu'au bout!) qui domine sur tout le paquet est aussi de mauvais goût et surtout pas très original. Du rose, c'est l'essentiel de tout ce qui se fait sur le marché en matière de coffret pour la cuisine. De plus, la boîte est grande mais ne contient finalement pas grand chose. Je ne suis donc pas fan de la boîte!
Mais qu'en est-il du contenu? Le livre de recette est plutôt petit. Au sommaire, on se rend néanmoins compte qu'il est bien fourni au niveau de la variété des recettes. Il propose un large choix de "classiques" de la pâtisserie américaine. Les instruments sont au nombre de six ce qui est plutôt satisfaisant vu le prix du coffret. Ce sont des indispensables pour cuisiner des pâtisseries américaines. Pour ce que je les ai utilisés, ils sont de qualité. En tout cas, aucun ne m'est resté dans les mains. A voir dans le temps s'ils durent vraiment.
J'ai testé en tout trois recettes du livre fourni dans le coffret. Globalement, je suis très satisfaite de ce qui nous est proposé. Mais ce que je retiens le plus, c'est les quantités de gras ingurgitées. Après chaque dégustation, on aurait pu me confondre avec une bonne grosse baleine échouée ....
- Première recette: les muffins aux myrtilles.
Pour un tout premier essai, je trouve que je m'en suis bien sortie. Les explications sont très claires et suffisamment détaillées. La petite image m'a permis de me donner une idée de ce à quoi mes muffins devaient ressembler en ce qui concerne la cuisson (j'ai de vrais problèmes avec ça). C'est très facile à faire et très économique, les aliments nécessaires pouvant être utilisés pour beaucoup d'autres plats. Il n'y a alors pas à s'inquiéter de gaspiller! La recette donne des muffins qui ont très bons goûts donc je la recommande.

- J'ai ensuite testé le "brookie tout chocolat". C'est, vous l'aurez compris, un mélange entre des brownies et des cookies. Je n'en avais jamais entendu parler avant de découvrir la recette dans ce livre. Je n'ai pas fait de photos de la pâte juste avant d'enfourner le plat tout simplement parce que je n'étais vraiment pas sûre de l'avoir bien préparée. En effet, la pâte du dessus qui est celle du cookie était impossible à étaler par dessus la pâte du brownie. Finalement, en cuisant, la pâte s'est étalée toute seule ! Donc voici le résultat : Au goût, ce n'est pas mauvais, c'est même plutôt très bon. Mais attention, j'ai eu l'impression de manger du sucre au beurre.  C'est un dessert vraiment très très gras (comme souvent dans la cuisine américaine, mais là c'est du lourd) ! Une tablette entière de beurre, on la sent passer!

- Enfin, j'ai essayé l'apple pie. Je n'en avais jamais mangé non plus, je ne sais pas à quoi c'est censé ressembler. Il n'empêche que je suis bien contente d'avoir testé puisque c'est vraiment bon! Ça change de la traditionnelle "tarte aux pommes". C'est une alternative originale que je vous recommande. J'étais un peu septique quand au fait de mettre de la cannelle dedans. Je n'aime pas trop ça normalement. Mais j'ai décidé de jouer le jeu et de suivre scrupuleusement la recette. Ce petit goût relève délicieusement les pommes qui, pour le coup, ne se sentent plus tant que ça entre la cannelle et la pâte.
> En conclusion, je suis vraiment ravie d'avoir pu expérimenter de la cuisine américaine. J'ai découvert deux très bonnes recettes que je referai. Le livre de recettes est très bon. Les instruments de cuisine qui sont fournis sont de qualité et indispensables pour bien cuisiner américain. Mon seul reproche va à l'emballage que je trouve trop kitsch et trop grand pour ce qu'il contient.

8.5/10