Cake marbré à l’orange

Par Capricesgourmands @Caprices_Gds

Caprice Gourmand n°94

Voilà un classique que je ne fais pas souvent, mais que j’adore pourtant. Les enfants le réclament au goûter, Papi Brossard l’a fait, on l’apprécie au petit-déjeuner, j’ai nommé : le marbré. Avec ses couches de couleurs, il fait de nous de vrais artistes ! Parfait pour le goûter, le marbré nous régale les yeux et les papilles.  Entre quatre-quarts et gâteau au chocolat, le cake marbré s’associe aux parfums les plus doux: vanille, orange, noix de coco pour vous (re)faire vivre les doux parfums de la gourmandise.

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • farine
  • sucre
  • beurre
  • le zeste d’une orange
  • 30g de cacao en poudre

Recette

Préchauffez le four sur 180°C.
Commencez par pesez les œufs, et prenez ensuite le même poids en beurre, sucre et farine.  Séparez les jaunes des blancs. Battez longuement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse et homogène. Versez-y le beurre fondu, puis la farine par petites quantités et enfin les blanc des œufs battus en neige.

Séparez la pâte en deux. Dans une des préparations, ajoutez le cacao en poudre et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Dans la seconde, ajoutez les zestes d’orange.

Versez les deux préparations en les alternant dans une moule à cake beurré et fariné, et enfournez pendant 45 min à 160°C. Pour bien surveiller la cuisson, aidez vous d’un couteau que vous piquerez dedans : la lame doit ressortir propre et sèche.