Petits Cakes Salés

Publié le 15 février 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

     J’ai un atelier culinaire Guy Demarle dimanche, et mon hôtesse ( qui n’est autre que ma belle sœur, que je remercie beaucoup pour son aide à me faire connaître parmi ses connaissance ), me fait totalement confiance pour le choix des recettes à réaliser lors de cet atelier. J’avais trouvé il a qques temps cette recette de cakes salés sur le blog " Le Palais des Délices " ( c’est bien dommage qu’il ne soit plus actif d’ailleurs ! ) … et je me suis dit pourquoi pas ! Je les ai donc réalisé. Résultat plus que satisfaisant, ils étaient très bons. Et puis des petits cakes salés, ça fait toujours plaisir aux enfants et au plus grands !

Il vous faudra pour 16 cakes ( cuits dans mon empreinte briochette de Guy Demarle ) :

  • 300 g de farine
  • 1 scht de levure chimique
  • 15 cl de lait entier ou demi écrémé
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 6 œufs ( pour moi 4 )
  • 160 de fromage mimolette coupé en petits dés
  • 100 g de gruyère
  • 125 g d’olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
  • 120 g de lardons fumés
  • sel, poivre
  • origan sec

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un grand saladier, versez la farine mélangée à la levure chimique. Ajoutez le lait, l’huile. Mélangez au batteur ( c’est plus simple ! ). Ajoutez ensuite les œufs, mais un par un.

Versez ensuite la mimolette, mélangez, le gruyère, mélangez, les olives et les lardons … et mélangez à nouveau. Salez, poivrez. Mélangez.

Versez la pâte ainsi obtenue dans vos moules briochettes ( que vous beurrerez si les empreintes ne sont pas des Demarle ! ).

Enfournez pour une quarantaine de minutes. Encore une fois … tout dépend des fours. Vérifiez la cuisson au bout de 30 mn de cuisson.

A la sortie du four, disposez-les sur une grille jusqu’à refroidissement.

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