Bref, pour en revenir à la recette proprement dite, je dois avouer que la cuisson vapeur ne m'a pas déçue. Bien sûr, on est loin de la texture d'une brioche "classique" cuite au four, à la mie filante, mais elles sont tout aussi aériennes, dans un autre style. En outre, la pâte contenant finalement peu de gluten, je pense que la cuisson vapeur permet une meilleure levée de celle-ci à la cuisson (bon après, je suis pas une spécialiste, mais c'est l'impression que j'ai eut).
Nous nous sommes vraiment régalé avec ces petites brioches toutes parfumées, au subtil goût de marronné où couronner le tout, on a la surprise de tomber de temps en temps sur une pépite de marrons glacés...
Pour 12 briochettes :
- 1 bonne c. à c. de levure de boulanger sèche
- 150 g de son d'avoine
- 100 g de farine de châtaigne
- 150 g de farine de blé
- 1 c. à c. de sel fin
- 3 c. à s. de sirop de marrons glacés (ou 3 c. à s. de sirop d'agave + un peu de vanille)
- 250 ml de yaourt aux brisures de marrons glacés ou 250 ml de yaourt nature + 1 peu de crème de marrons
- 2 jaunes d'œufs
- 1 c. à c. de baking soda
- brisures de marrons glacés
Dans un petit bol, mélanger la levure sèche et 1 c. à s. d'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes.
Dans un grand saladier, mélanger le son, les farines et le sel.
Dans un autre récipient, fouetter ensemble le yaourt, les jaunes d'œufs et le sirop de marrons glacés.
Verser la levure au milieu du mélange sec, mélanger un peu pour incorporer puis ajouter les liquides. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte et pétrir celle-ci quelques minutes. Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine si elle colle trop.
Remettre la boule de pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser lever 6 à 12 heures dans un endroit frais.
Une fois la pâte levée, la mettre sur le plan de travail légèrement fariné et saupoudrer de baking soda. Pétrir le pâton pour incorporer ce dernier pendant 5 à 7 minutes. La pâte doit être bien lisse et ne pas coller aux doigts.
Façonner un boudin d'une trentaine de centimètre de longueur et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser l'épaisseur sur 2 cm environ. Saupoudrer généreusement le rectangle obtenu de brisures de marrons glacés avant de le rouler sur lui-même sur la longueur. Découper le boudin en tronçon d'environ 3 cm.
Tapisser le panier d'un cuit-vapeur de papier cuisson et y poser les tronçons à plat, en les espaçant bien car ils vont pas mal gonfler à la cuisson!!
Mettre un fond d'eau froide dans le fond cuit-vapeur, placer le panier par-dessus, fermer et laisser reposer 20 minutes.
Allumer ensuite le feu et laisser cuire 20 minutes à partir de l'ébullition. Laisser reposer 5 à 10 minutes SANS OUVRIR LE COUVERCLE au risque de voir vos briochettes retomber lamentablement. Au bout de ce laps de temps, retirer les brioches du cuit-vapeur et les laisser refroidir.
Variante : Pour des brioches légèrement moins aqueuses, avec une petite croûte, une fois sorties du cuit-vapeur, placer les brioches sur une plaque à pâtisserie et les faire cuire 10 minutes à four préchauffé th 6 (180°C). Elles se conserverons ainsi un peu mieux.
En revanche, j'ai testé la cuisson au four et les brioches étaient nettement moins aériennes, je ne vous la recommande donc pas.