Cette recette est une des premières recettes de ce blog, ce qui ne l'empêche pas d'être à l'honneur, chaque Saint Valentin, chez Pure Saveur ... Même si les photos ne lui font pas honneur (c'était la aussi mes balbutiements ...) c'est une jolie recette pour terminer un Dîner d'Amoureux ...
Cette douceur est une recette du Chef Jean Jacques Massé :
Ingrédients :
- 4 Pommes
- 1 Poire
- 40 gr de Beurre clarifié + 20 gr
- 30 gr de sucre en poudre
- 40 gr de Pistaches crues émondées
- 4 Figues sèches
- 6 Abricots secs
- 6 Pruneaux
- 4 noix émincées
- Poudre à Pain d'épices
- 2 CS de Gelée de Coing
Préparation :
- Laver les pommes leur couper le chapeau puis ôter le coeur et les pépins, puis avec une cuillère parisienne enlever la pulpe sans abîmer la peau et en conservant un peu de pulpe sur le pourtour (voir les photos). A l'aide d'un pinceau enduire les pommes à l'extérieur et à l'intérieur avec le beurre clarifié. Puis saupoudrer l'extérieur de sucre afin de donner aux pommes un aspect givré.
- Les poser dans un plat passant au four, les cuire à thermostat 180° pendant 5 minutes et ajouter les chapeaux pour encore 5 min supplémentaires.
- Pendant ce temps, cuire à feu vif dans une poêle les fruits secs, prélablement coupés en petits morceaux et la poire épluchée en petits dés ainsi que les boules de pommes avec les 20 gr de beurre restant. Saupoudrer d'épices pour pain d'épices (que l'on trouve dans toutes les bonnes épiceries fines). Lier le tout avec la gelée de coing.
- Remplir les pommes de la préparation cuite à la poêle, et poser le chapeau.
- Cette recette peut être préparée à l'avance et repassée au four pendant 5 minutes à 180°.
Fruits secs coupés en petits morceaux
Pommes givrées
Recette créée par Jean-jacques Massé de La Grande Epicerie de Paris