Pour les crêpes :
250g de farine
50g de sucre
4 œufs
500ml de lait
60g de beurre
Mélanger farine, sucre et oeufs
Verser progressivement le lait puis le beurre fondu
Laisser reposer avant de faire les crêpes
Pour la ganache chocolat :
175g de chocolat noir
25g de chocolat blanc
200g de crème
60g de beurre
Faire fondre le chocolat au bain marie
Porter la crème à ébullition
Rajouter la crème en 3 fois sur le chocolat en remuant bien
Laisser refroidir jusqu’à atteindre 35 degrés environ
Incorporer le beurre, mélanger et si besoin mixer pour avoir une préparation homogène
Réserver au frais
Pour la crème orange :
Jus et zests de 2 oranges (pour ce gâteau, vous pouvez rajouter une partie des zests de citron et d’orange directement dans la pâte à crêpes)
Jus d’un citron
110g sucre glace
4 oeufs
80g beurre
Mélanger les jus, les zests, le sucre glace et les oeufs
Au bain marie, porter la crème à ébullition en remuant sans cesse
Enlever du feu dès ébullition et laisser refroidir jusqu ‘à 35 degrés environ
Incorporer le beurre ; si besoin mixer pour avoir une préparation homogène
Réserver au frais
Montage :
Alterner : crêpe, crème à l’orange, crêpe, ganache chocolat…
- Sortir la ganache chocolat un peu à l’avance pour qu’elle ramolisse
- Etaler de fines couches de crème et de ganache pour que ce ne soit pas écoeurant
Sur la dernière crêpe, recouvrir de crème à l’orange et faire de même sur les bords après avoir redécoupé les bords des crêpes pour une finition plus jolie