Impossible de faire un tour de France des spécialités sans parler du Cannelé !
Au XVIème siècle, les religieuses du couvent des Annonciades fabriquaient ces petits gâteaux avec de la farine récupérée sur les quais, le rhum venant des îles et les jaunes d’œufs non utilisés pour le collage du vin pour les donner aux pauvres.
Il vous faut pour 5 cannelés :
-125g de lait
-1pincée de sel
40g d’oeufs
-1 cuillère à café de rhum
-25g de farine
-55g de sucre roux
-1sachet de sucre vanillé
-12.5g de beurre
faire bouillir le lait, avec le beurre, le sucre et le sucre vanillé.
mélanger aux œufs.
ajouter la farine
faire refroidir
lorsque c’est à température ambiante, ajouter le rhum.
laisser reposer au moins une heure.
préchauffer le four à 230degrès, ainsi que les moules en silicone
disposer dans les moules, la pâte en remplissant à la moitié
mettre au four
au bout de 5 minutes, lorsqu’une croûte dorée s’est formée, baisser à 180degrès et laisser cuire une heure.
Je suis agréablement surprise par les cannelés, je ne m’attendais pas à cette texture, je trouve ça vraiment surprenant, une belle croûte caramélisée et croquante, et un cœur moelleux et fondant !