Il fait un temps de chien ici ; les grains se suivent les uns après les autres….
vous ne me croyez pas ?
vue de ma fenêtre
mais c’est un jour faste, il y a de l’électricité…. n’empêche que le ventilo ne sert à rien et que les embruns arrivent jusqu’à la terrasse et mouillent mes outils de « geekette » ; pffff !
donc, une énorme dorade coryphène est arrivée à la maison, pêchée du jour ; et voici une recette délicieuse pour ensoleiller ce vendredi ;
Vous avez besoin
1 pavé de poisson / personne
3 x 1 doigt de gingembre
3 gousses d’ail
1/2 verre de vin blanc sec
5 ou 6 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
de l’huile neutre
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
du poivre de Madagascar
de la ciboulette à défaut d’oignons verts
pas simple d’éplucher du gingembre, j’ai donc pris l’habitude de le frotter énergiquement à l’aide d’une petit brosse ; la moitié de la peau s’en va d’ailleurs ; mais chez vous, vous faites « ça koi vous voulez » ;
ensuite à l’aide d’une mandoline, taillez des tranches très fines que vous allez ensuite émincer en petits bâtonnets ; n’hésitez pas, si vous souhaitez un plat très parfumé ; épluchez et coupez l’ail ;
dans un plat adapté à la cuisson à la vapeur, déposez le poisson, ajoutez le vin blanc, 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide ; recouvrez de gingembre et d’ail haché ;
comme la sauce est très courte, je l’ai simplement mis dans une assiette de la taille du couscoussier qui ici me sert de marmite-vapeur ;
une cuisson courte s’impose naturellement ; si vos pavés, vos darnes ou bien vos filets ne sont pas trop épais, préférez la version 5mn ; sinon 7 ou bien 8 mn suffiront amplement ;
même un excellent poisson, très frais et préparé divinement ne supportera une cuisson trop longue ;
parole de Dumè !
retirez le plat en fin de cuisson et arrosez-le du mélange sauce soja / huile neutre bouillant ; j’ai compté une cuillère à soupe d’huile/morceau de poisson ;
ensuite, versez l’huile de sésame (à température ambiante, car je ne suis pas persuadée que l’on puisse la chauffer) ; et concassez grossièrement le poivre noir ; si vous n’avez pas de poivre de Mada, utilisez un poivre noir pas trop piquant mais par contre très parfumé ;
vous avez du noter que je n’ai pas salé le plat, le soyo l’étant bien suffisamment ; accompagné d’un bol de riz blanc tout le monde s’est régalé ;
le résultat est un plat très goûteux, très parfumé avec une note fraiche apportée par le gingembre ;
à refaire donc !
J’aime bien ça !
Print PDF