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Pavé de dorade au gingembre

Par Douxmets

Il fait un temps de chien ici ; les grains se suivent les uns après les autres….

vous ne me croyez pas ?

tempête

vue de ma fenêtre

mais c’est un jour faste, il y a de l’électricité…. n’empêche que le ventilo ne sert à rien et que les embruns arrivent jusqu’à la terrasse et mouillent mes outils de « geekette » ; pffff !

:)

donc, une énorme dorade coryphène est arrivée à la maison, pêchée du jour ; et voici une recette délicieuse pour ensoleiller ce vendredi ;

Vous avez besoin

1 pavé de poisson / personne

3 x 1 doigt de gingembre

3 gousses d’ail

1/2 verre de vin blanc sec

5 ou 6 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman

de l’huile neutre

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

du poivre de Madagascar

de la ciboulette à défaut d’oignons verts

pavés de dorade coriphène

pas simple d’éplucher du gingembre, j’ai donc pris l’habitude de le frotter énergiquement à l’aide d’une petit brosse ; la moitié de la peau s’en va d’ailleurs ; mais chez vous, vous faites « ça koi vous voulez » ;

ensuite à l’aide d’une mandoline, taillez des tranches très fines que vous allez ensuite émincer en petits bâtonnets ; n’hésitez pas, si vous souhaitez un plat très parfumé ; épluchez et coupez l’ail ;

dans un plat adapté à la cuisson à la vapeur, déposez le poisson, ajoutez le vin blanc, 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide ; recouvrez de gingembre et d’ail haché ;

comme la sauce est très courte, je l’ai simplement mis dans une assiette de la taille du couscoussier qui ici me sert de marmite-vapeur ;

une cuisson courte s’impose naturellement ; si vos pavés, vos darnes ou bien vos filets ne sont pas trop épais, préférez la version 5mn ; sinon 7 ou bien 8 mn suffiront amplement ;

même un excellent poisson, très frais et préparé divinement ne supportera une cuisson trop longue ;

parole de Dumè !

;)

retirez le plat en fin de cuisson et arrosez-le du mélange sauce soja / huile neutre bouillant ; j’ai compté une cuillère à soupe d’huile/morceau de poisson ;

ensuite, versez l’huile de sésame (à température ambiante, car je ne suis pas persuadée que l’on puisse la chauffer) ; et concassez grossièrement le poivre noir ; si vous n’avez pas de poivre de Mada, utilisez un poivre noir pas trop piquant mais par contre très parfumé  ;

vous avez du noter que je n’ai pas salé le plat, le soyo l’étant bien suffisamment ; accompagné d’un bol de riz blanc tout le monde s’est régalé ;

le résultat est un plat très goûteux, très parfumé avec une note  fraiche apportée par le gingembre ;

à refaire donc !

dorade coriphène à la chinoise

J’aime bien ça !

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Dominique Bergès
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