Concours des Jeunes Talents
A l’Ecole Ferrandi
Conscients que l’enseignement de ces valeurs est essentiel, ces associations organisent depuis quatre ans le concours des « Jeunes Talents ». La finale entre cinq candidats s’est déroulée cette année à l’Ecole Ferrandi à Paris, école prestigieuse et symbole évident d’une approche de la cuisine.
Frôlant parfois le trop plein de concours, challenges, meilleur ceci ou meilleur cela, la profession a raison de voir dans cette confrontation la possibilité de s’affirmer, de se définir par rapport aux autres et donc par rapport à soi-même. Progression dans l’apprentissage restant le maître-mot. Une jeunesse réjouissante.
Nouveaux menus chez Frédéric Simonin
Un menu déjeuner à 42 €, et un superbe menu Petits Plus pour l’ensemble de la table à 86 €, remarquable de bout en bout.
En prime, mais plus haut dans la gamme des prix, le menu Dégustation à 159 € avec 6 plats, et le Découverte à 129 € avec cinq plats. Produits remarquables, cuisine hors pair, plats beaux et goûteux, Frédéric Simonin est un des meilleurs chefs de la capitale. Qu’on se le dise…
25, rue Bayen
75017 Paris
Tél : 01 45 74 74 74
www.fredericsimonin.com
M° Ternes
Voiturier
Fermé dimanche et lundi
Maille à l’envers… de l’hiver
Coffret splendide et à l’intérieur trois moutardes au parfum de la nouveauté : Basilic/pointe de fenouil ; cerise griotte/pointe d’amande ; petits pois/pointe de fleur de ciboulette. Une véritable ode aux beaux jours qui reviendront. Espérons en tout cas. On aura déjà les moutardes…
Coffret « Le Potager du Roy »
3 pots
22,90 €
En vente dans les boutiques de Paris, Londres, Dijon, et sur www.maille.com
Billecart Store
Au restaurant, les vins en général et les champagnes en particulier souffrent depuis quelques années d’ennuis… de santé ! Le gourmet replié sur lui-même devrait prendre connaissance avec intérêt du lancement du Billecart Store.
Une vitrine virtuelle derrière laquelle se cache de beaux et bons flacons provenant de la plus secrète maison champenoise. Sur ce tout nouveau site, Billecart-Salmon propose les cuvées qui ont fait le succès de la coupe de champagne dans les restaurants, le Brut Réserve et Brut Rosé, des avant-premières comme le Blanc de blancs 2004 tout récemment mis sur le marché, et bien sûr des cuvées de prestige qui ne sont pas toujours disponibles chez les cavistes.
www.champagne-billecart.fr
Les Grands d’Espagne
A l’origine, José Luis Bilbao, ex homme de l’économie mondialiste reconverti dans le porc ibérique. Après des mois de sélection, de rencontres et de coups de cœur, il propose trois jambons hors du commun. Ses critères : la race, l’élevage, la nourriture, et le nombre plutôt restreint des cochons pour un suivi plus rigoureux.
C’est le cas de Juan Pedro Domecq, éleveur de 3 000 têtes pas une de plus, nourries aux glands de chêne, dans la Sierra andalouse. A l’arrivée, un Jabugo 100% ibérique de Bellota, à l’appellation d’origine Huelva. Une merveille de saveurs, de gras parfaitement réparti, d’une suavité et d’un fondant confondant !
Guijuelo est un petit village du sud-ouest de l’Espagne à 1 000 mètres d’altitude qui est la plus ancienne appellation Iberico et les jambons sont produit par Beher « Oro ».
Dans la boutique, un petit génie de la découpe est à l’œuvre : Noé, Maestro Cortador rien de moins, coupe et découpe pour préparer les coffrets à emporter ou les fameux cornets de pétales de jambon de votre choix à consommer de suite comme les sandwichs pur Pata Negra à l’huile d’olive et fleur de sel.
Conseils de José Luis Bilbao pour déguster : sortir les jambons au moins 15 minutes avant. En accompagnement, un Ribera de Duero, un rouge puisant et fruité. Auparavant conservation au réfrigérateur et une fois ouvert à déguster dans les 48 heures.
44/47 passage des Panoramas
75002 Paris
Tél : 09 51 55 66 47
www.lesgrandsdespagne.fr
M° : Grands Boulevards
Fermé le dimanche
De 10h à 20h
Livraison en 3h sur Paris et petite couronne – 48h sur la France