Les raviolis maison à la farce de bœuf carotte

Par Nicolas @sugarnsale
De bonnes petits raviolis maison, ça vous dit ?  Et bien aujourd'hui j'ai voulu partager cette recette avec vous. 
En effet, parmi tout ce que j'aime dans la nourriture, les pâtes ont surement une place de choix dans mon TOP 5. 
Mais avouez que celles du commerce sont souvent pas bonnes.. alors aujourd'hui, je veux partager avec vous ma petite faiblesse... Les raviolis maison. 

C'est simple à faire et bien meilleur que ce que vous pourrez trouver en grande surface. Et en plus ! Vous pourrez monter un petit atelier montage de raviolis en famille ^^ 

J'espère que cette recette vous plaira. 

Ingrédients : 

La pâte 
500 g de farine de blé
1/2 cuillère à café de sel
5 œufs
2 cuillères à soupe d'eau fraîche

La farce : 

300g de viande de bœuf haché
1 carotte
1/4 de bouquet de persil
1 oignon
Préparation : 
La farce
1. Laver et éplucher la carotte et l'oignon, rincer le persil.
2. Découper la carotte en morceaux et l'oignon en quatre. équeuter le persil.
3. Les mettre dans votre hachoir à lame et hacher les ingrédients. 
4. Dans un saladier, mélanger votre haché de bœuf et le haché végétal et bien mélanger pour obtenir une farce homogène
5. Filmer votre mélange et le placer au frais.
La pâte à raviolis
6. Dans une saladier, mélanger la farine et le sel.
7. Former un puit et y casser l’œuf. Travailler la pâte avec les doigts, puis pétrir légèrement.
8. Ajouter un peu d'eau si la pâte semble trop sèche. La pâte doit rester souple mais ferme.
9. Laisser reposer 30 mn votre pâte.

10. Sur un plan de travail fariné, diviser votre pâte en deux pâtons. Abaisser votre pâte dans un machine à pâtes, ou, le cas échéant avec votre rouleau sur environ 2 mm.
11. Avec un emporte-pièce circulaire de 8 cm de diamètre, découper des cercles de pâte, déposer, à l'aide d'une cuillère à café bien bombée, votre farce au centre. 

11. Avec un pinceau, humidifier avec de l'eau tout autour de la farce et refermer le cercle en bord à bord. Arrondissez là autour de votre petit doigt et faites pression sur les deux pointes réunies pour la seller. (voir les photos ci-dessous)

12. Déposer vos raviolis une fois formés dans une assiette farinée pour éviter qu'ils se collent les uns aux autres.

13. Faire cuire 5 à 8 mn dans de l'eau bouillante.

Bon appétit, pour ma part, un peu d'huile d'olive et d'ail finement ciselés et je me régale ;)



Faites cuire ces raviolis dans un grand volume d'eau bouillante salée de 5 à 8 minutes.Égouttez et servez avec un filet d'huile d'olive, une sauce ou du fromage râpé.