Préparation - 1h
Cuisson - 25mn à 180°C
Pour la pâte de pistache :
100g de pistaches émondées non salées
1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin
Pour le financier pistache :
100g de poudre d’amande
25g de pâte de pistache
80g de sucre
3 blancs d’œufs
1 cuillère à soupe de Maïzena
75g de beurre fondu
Pour la chantilly :
10cl de crème liquide entière
½ cuillère à soupe de crème épaisse
20g de sucre
Pour la déco :
2 cuillères à soupe de confiture de griottes
Quelques griottes
1. Pour la pâte de pistache : Placer les pistaches sur une plaque à pâtisserie, et faire chauffer au four, préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. Laisser tiédir puis mixer en ajoutant progressivement un peu d’huile.
2. Pour le financier pistache : Mélanger tous les ingrédients ensemble, puis verser sur une plaque à pâtisserie. Cuire 15 minutes au four préchauffé à 180°C. Laisser ensuite refroidir avant d’y découper des cœurs.
3. Pour la chantilly : Battre les crème et le sucre jusqu’à consistance bien ferme. Dessiner les contours des cœurs à l’aide d’une poche à douille garnie de chantilly.
4. Déposer une cuillère de confiture de griottes au centre des cœurs, puis disposer les griottes. Saupoudrer d’un peu de pistaches en poudre.