C'est le principe du café gourmand après tout !
Sinon on ne pourrait pas tout manger ! (ou peut être que si...)
Donc pour faire "léger", pour finir mon repas de fêtes, nous avions :
- Une meringue au coeur confiture de cerise : Recette ICI
- Une salade de fruit et son sirop verveine badiane : Recette ICI
- Des mendiants
- Un petit four à l'orange amère et orange confite
- Et une buchette façon tiramisu
Maintenant place aux recettes...
Café gourmand : meringue cerise, petit four à l'orange, salade de fruit et son sirop, buchette tiramisu, mendiantsPour 6 personnes
Petits fours à l'orange
50 g de sucre50 g de farine tamisée
20 g de beurre
2 oeufs
1 pot de confiture d'orange amère
des zestes d'oranges confites
le jus d'une demie orange
du sucre glace
Préparez la génoise : Préchauffez le four à 200°C. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, mélangez, et enfin la farine puis mélangez à nouveau. Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les à la préparation. Etalez sur une plaque silicone de manière uniforme à l'aide d'une spatule.
Enfournez pour 5 à 8 minutes maximum. La génoise doit être à peine colorée. Pour verifiez la cuisson, enfoncez légèrement le doigt sur la génoise et si elle revient à sa position initiale, elle est cuite. Découpez des ronds d'environ 4 cm à l'emporte pièce. Comptez 3 ronds par personne. (si la génoise est épaisse : comptez uniquement 2 ronds)
Pressez le jus de l'orange. Imbibez légèrement les ronds de génoise du jus d'orange. Déposez un rond de génoise, étalez de la confiture dessus, un second rond, à nouveau de la confiture et enfin un 3ème rond de génoise. Réalisez tous ces empilement pour tous les petits fours.
Ajoutez du sucre glace dans le jus d'orange jusqu'à l'obtention d'une pate crémeuse pour le glaçage. Déposez une couche de glaçage sur le dessus du petit four, découpez de fines lamelles de zestes d'orange confits sur le dessus. Réservez au frais.
Buchette tiramisu : Ce dessert est bien meilleur 6 à 8h après, la café à bien imbibé le biscuit, vous pouvez le faire la veille
6 biscuits cuillère
50 g de mascarpone
1 oeuf
20 g de sucre
1 café serré
1 cc de marsala (facultatif)
du cacao en poudre non sucré
Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Montez le blanc en neige. Battez le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone pour l'assouplir et le marsala. Incorporez alors délicatement le blanc d'oeuf. Déposez dans une poche à douille, réservez au frais.
Découpez les biscuits cuillères en 2. Sur la partie plate, mouillez le biscuit de café.
Déposez alors une couche de crème dans le biscuit et refermez de la seconde partie. Dressez droit dans l'assiette, réservez au frais. Au moment de servir, saupoudrez de cacao.
Mendiants : à préparer la veille
Pour 40 à 50 mendiants
Moule spécial macaron de 3 - 4 cm de diamètre
200 g de chocolat au lait spécial dessert (ou un bon chocolat au lait)
des pistaches, des amandes, des raisins secs, des baies de goji, des noisettes....
Faites fondre le chocolat au bain marie. Remplissez des moules spécial macarons du chocolat ou formez des cercles réguliers sur du papier sulfurisé. Déposez les fruits secs, fruits à coques ou baies de votre choix, sans en mettre trop. Laissez figez à l'air libre 24 h minimum et décollez avec précaution.
Les mendiants ne doivent pas prendre ni la chaleur, ni l'humidité, ni le frais du frigo :):)
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