Bonjour !
Retour de quelques aventures Grenobloise, j'ai voulu tenter une recette qui m'était complètement inconnue :
La Brioche !
Et oui, j'aime beaucoup la Boulange, mais je ne prends jamais le temps d'en faire (à part le pain, parfois...)
Je trouve souvent une excuse, parce que c'est long... surtout les temps de pousse !
Mais là, plus d'excuse ! J'ai pris le temps et je me suis motivée :)
Et puis avec du chocolat, c'est gourmannndd !!
En bref, une brioche aérienne, délicieusement chocolat, et avec une belle croute avec sucre glace, ou non, parfaite pour le gouter !! :)
Brioche tressée aux pépites de chocolat
350 g de farine
60 g de beurre pommade
2 jaunes d'oeuf
140 ml de lait
2 cs de sucre
3 cs de chocolat en poudre
5 cs de pépites de chocolat
10 g de levure boulangère
un peu de lait avec un jaune d'oeuf
Dans un saladier, versez un peu de lait tiède avec la levure et laissez développer pendant une dizaine de minutes. Ajoutez la farine, les jaunes d'oeuf, le lait, le beurre, le chocolat en poudre, les pépites et le sucre.
Pétrir à la main une dizaine de minutes. La pate sera humide, souple et homogène.
Ajoutez un peu de farine ou d'eau tiède pour ajuster la texture.
Posez le paton dans un saladier propre, couvrir et laisser gonfler 1h à 2h dans un endroit chaud, soit sur un chauffage ou dans le four à température minimale, porte ouverte.
La pate doit doubler de volume.
Dégazez la pate à la main et la pesez. Séparez la en 3 morceaux. Etalez la, en faisant des "boudins" assez minces et longs pour faire 3 brins. Tressez ces brins et déposez dans un moule à cake avec du papier sulfurisé. Posez à nouveau un linge dessus et remettez au chaud pendant 1h à 1h30.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche avec un peu de lait mélangé à un jaune d'oeuf. Enfournez pour 20 à 30 minutes.
Laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace... ou non !
# brioche, boulange, chocolat, levure,pépite, gouter