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La gaufre de liège

Publié le 26 janvier 2014 par Delphcuisinerpassion
La gaufre de liège

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Recette de Philippe Conticini. La pâtisserie des rêves. J'ai divisé le quantités par deux....

Ingrédients:

  • 310 g de farine
  • 25 g de sucre semoule
  • 25 g de cassonade
  • 2 pincée de sel
  • 12,5 cl de lait demi-écrémé
  • 25g de levure fraîche
  • 1 gros œufs
  • 225 g de beurre mou
  • 200 g de sucre perlé

Préparation:

  1. Délayez la levure dans le lait tiédi. Laissez reposer 5min.
  2. Dans la cuve d'un robot, mélanger avec le crochet les ingrédients secs (farine, sucre, cassonade et sel). Ajouter la levure réactivée, l' œuf et le beurre mou. Mélanger à vitesse moyenne pendant 10 min. La pâte doit être lisse, homogène et élastique.
  3. Mettez la pâte dans un grand récipient. Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  4. Incorporer le sucre perlé et mélanger à nouveau afin que les grains de sucre soient bien répartis dans la pâte.
  5. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte à gaufre sur une plaque, entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 1 cm.
  6. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1heure. Quand la pâte est bien ferme et un peu dure, la tailler en disque de forme ovale (environ 6 cmX10cm)
  7. Les placer sur le gaufrier bien chaud en vous aidant 'une spatule, et les faire cuire 3 minutes en retournant les gaufres à mi-cuisson.
  8. Les retirer aussitôt, elles caramélisent très vite.

Avec un peu de chantilly...Miam un pur régal.

Avec le thermomix

  1. Délayez la levure dans le lait tiédi. Laissez reposer 5min.
  2. Dans le bol, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, cassonade et sel). Mettre couteau inversé, partir de la vitesse 2 à 4 pendant 50 secondes.
  3. Ajouter la levure réactivée, l'œuf et le beurre mou. Mettre sur bol fermé et pétrir pendant 10 minutes La pâte doit être lisse, homogène et élastique.
  4. Mettez la pâte dans un grand récipient. Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  5. Incorporer le sucre perlé et mélanger à nouveau afin que les grains de sucre soient bien répartis dans la pâte.
  6. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte à gaufre sur une plaque, entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 1 cm.
  7. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1heure. Quand la pâte est bien ferme et un peu dure, la tailler en disque de forme ovale (environ 6 cmX10cm)
  8. Les placer sur le gaufrier bien chaud en vous aidant 'une spatule, et les faire cuire 3 minutes en retournant les gaufres à mi-cuisson.
  9. Les retirer aussitôt, elles caramélisent très vite.
La gaufre de liège
La gaufre de liège
La gaufre de liège
La gaufre de liège
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