Gâteau de riz au caramel

Par Yassoun

 
Bonjour , je vous proposes aujourd'hui un gâteau qui nous rappelles notre  enfance.
le gâteau est divin !!!! en tout les cas  pour moi .


 
Préparation : 45 min   Cuisson : 35 min
 
Ingrédients (pour 8 personnes ) :
Pour le caramel :
- 75 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
Pour le gâteau de riz :
- 200 g de riz rond
- 1 L de lait entier
- 1 cuillère d’extrait naturel de vanille
- 120 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 120 g de raisins secs (auparavant marinés dans du thé)

Préparation :
Pour le caramel :
-Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et cuire sans remuer jusqu'à coloration dorée.
-Napper le moule de caramel, en le tournant, afin que le caramel soit réparti également.
-Pour le gâteau de riz :
-Préchauffer le four à 180°C .
- Rincé le riz à l'eau froide dans une casserole et le recouvrir d’eau..
-Faire bouillir le lait avec la vanille et ajouter le riz égoutté.
-Mettre à feu doux et remuer avec une cuillère en bois pendant 30 mn.
-Dans un bol, mélanger au fouet, les  jaunes œufs, le sucre
-Incorporer ce mélange au riz au lait et bien mélanger.
-battre les blanc en neige et les rajouter au mélange de riz
-Transvaser le mélange dans le moule caramélisé et fermer le moule avec un papier aluminium ou un couvercle.
-Cuir au  four à 200° pendant 30 min et démouler tiède.

  J'ai utilisé le riz de mon partenaire  Vivien Paille, que je remerci .

Tag:  gâteau de riz facile, gâteau de riz au lait, gâteau de riz au caramel, gâteau de riz au four, gâteau dde riz caramelisé, dessert au riz