La brioche fait partie d'après moi de ces choses qui paraissent simples mais qui passé le premier regard se révèlent bien plus compliquées surtout quand on veut vraiment la réussir !Et pendant longtemps, avant d'atteindre mon graal, une brioche filante, onctueuse, odorante, pendant longtemps donc je me suis contenté de trucs et de machins trop mous, trop durs, sans forme vraiment définies, tenant plus de la coulure maladroite que de la belle brioche qui nous fait fondre.En un mot comme en mille, la brioche est loin d'être une fille facile et elle m'a fait attendre bien longtemps avant de s'abandonner enfin…Le problème c'est qu'en plus de ne pas être facile, la bougresse demande aussi du temps et des attentions, et le temps depuis un moment…Du coup je me suis demandé si une brioche faite simplement c'était possible.Et je me suis alors souvenu de la brioche de Khala, une brioche toute simple et visiblement bien bonne… il ne m'en fallait pas plus...Comme une brioche au chocolat et à l'orange simple, toute simple !Ingrédients : 400g de farine - 30 cl de lait tiède – 60g de beurre salé fondu – 1 gros œuf – 10g de levure de boulanger déshydratée – 90 g de sucre en poudre mélangé avec une gousse de vanille grattée –90g de chocolat noir haché assez finement – 1càs de zeste d'orange finement râpé – 2càs d'amandes effilées – 90g de sucre glace – 1càs de blanc d'œuf – du jus d'orange (environ 1càs)Versez les ingrédients dans cet ordre et mélangez après chaque élément, le lait, le beurre, l'œuf, la levure, le sucre en poudre à la vanille, la farine et enfin le chocolat.
Versez cette pâte, vous verrez elle est très souple, dans un moule fariné et beurré. Personnellement j'ai choisis un moule rond et haut d'environ 20cm mais vous pouvez choisir une autre forme.Khala ne laisse pas lever cette pâte moi je l'ai oublié une heure sous un torchon… Couvrez avec les amandes effilées et enfournez dans un four préchauffé à 80° pendant 20minutes.Montez ensuite le four à 180° et poursuivez la cuisson pendant une quarantaine de minutes.Laissez un peu refroidir dans le moule pour ne pas vous brûler puis démoulez et finissez de faire tiédir sur une grille.Mélangez dans bol le sucre en poudre et le blanc d'oeuf et ajoutez un peu de jus d'orange, environ 1càs. Ensuite vous n'avez plus qu'à décorer votre brioche avec ce glaçage à votre goût.Mangez de préférence le jour même ou alors toastez légèrement de grandes tranches le lendemain matin et avec du beurre salé…
Mais pourquoi, des fois quand c'est simple c'est bien aussi ! des fois… est-ce que je vous raconte ça…