Betty, du blog Une végétarienne presque parfaite…, m’a fait découvrir le gâteau magique à la vanille
!!! Ce gâteau est magique car, avec une seule et unique pâte, nous obtenons un gâteau avec 3 couches différentes : une couche de génoise, une couche de crème pâtissière et une couche de flan (voir photo ci-dessous) !!! De la vraie magie !!! Pour réaliser ce gâteau magique, j’ai suivi la recette de Carine du blog Chic, chic, choc… olat !!! Mon père a vraiment adoré ce gâteau magique qui s’apparente à un flan !!! A refaire !!! Et… juste comme ça… vous ne trouvez pas que mon gâteau magique ressemble à un smiley ?__________
Recette réalisée avec une gousse de vanille offerte par mon partenaire La Case à Vanille
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Pour un beau gâteau magique, il vous faut :
4 œufs à température ambiante
150 g de sucre
1 c à s d’eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille de La Case à Vanille
quelques gouttes de jus de citron
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La recette pas à pas :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.
- Faites chauffez, dans une casserole, le lait avec les graines de la gousse de vanille… et la gousse de vanille (pour qu’elle infuse et donne plus de saveurs) et laissez-le tiédir.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs (mettez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre saladier).
- Battez, à l’aide d’un batteur électrique, les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau pendant quelques minutes.
- Ajoutez le beurre fondu et continuez à battre.
- Tamisez, sur le dessus, la farine et ajoutez la pincée de sel.
- Mélangez au batteur électrique avant d’ajouter le lait (sans la gousse) et battez de nouveau (le mélange devient liquide).
- Montez les blancs d’œufs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte à l’aide d’une spatule (la pâte est liquide… donc incorporez les blancs est un peu difficile).
- Versez cette pâte dans un moule à manqué et enfournez 50 min (ou plus, ou moins… suivant votre four).
- Laissez refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler et de le mettre au frais.
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