Préparation : 10 mn
repos : 30 mn
Pour 8 crêpes :
La pâte :
250 g de farine de froment
3 oeufs
50 cl de lait
30 g de beurre fondu
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de rhum brun (facultatif)
1 sachet de sucre vanillé
huile pour la poële
1 pincée de sel
Pour la garniture :
100 g de biscuits spéculoos
15 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait entier
Préparer la pâte à crêpes : Verser la farine dans un saladier, les sucres, le sel. Creuser un puits au milieu. Casser les oeufs et fouetter. Ajouter petit à petit le lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Ajouter le rhum, et le beurre fondu. Bien mélanger. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 mn.
Faire cuire vos crêpes comme vous avez l'habitude de faire. Les maintenir au chaud sur un bain marie.
Préparer la garniture : Faire chauffer le lait et la crème liquide dans une casserole, à feu doux, jusqu'à frémissement. Retirer du feu.
Casser les spéculoos en petits morceaux et les ajouter à la crème chaude. couvrir et laisser infuser pendant 5-10 minutes.
Verser ensuite la préparation dans le bol du mixeur et mixer finement le tout. Verser la pâte à tartiner dans un petit pot et laisser refroidir.
Si vous conservez cette crème, couvrir d'un film alimentaire au contact même de la crème, cela évitera la formation d'une peau.