Cette recette, testée à plusieurs reprises, récolte toujours le même succès. Grâce à leur bon goût de beurre ou leur parfum de citron ou juste grâce à leurs formes bien dodues… Peut être également à cause de tout cela à la fois, ces madeleines au citron et pavot ne restent jamais très longtemps dans le plat et sont avalées en 3 bouchées !
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes au congélateur
Cuisson : 13 minutes
Température de cuisson : 200°
Ingrédients (pour environ une vingtaine de madeleines) :
2 œufs
150 gr de sucre
150 gr de farine
125 gr de beurre + un peu de beurre pour beurrer les empreintes
1/2 cuillère à café de levure
1 zeste de citron bio
2 cuillère à soupe de graines de pavot bleu
Préparation :
Dans un récipient, travaillez le sucre et les oeufs entiers jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez la farine et la levure mélangées et remuez.
Râpez le zeste d’un citron et ajoutez-le à la pâte. Additionnez également à la pâte les graines de pavot. Mélangez bien l’ensemble.
Faîtes fondre le beurre pendant quelques secondes au four à micro-ondes puis ajoutez-le à la pâte.
Beurrez vos empreintes à madeleines et remplissez-les aux 3/4, c’est à dire en y déposant la valeur d’une cuillère à soupe de pâte.
Réservez vos empreintes au congélateur pendant 1/2 heure. Pendant le repos de la pâte, faites préchauffer le four à 200°
Enfournez vos madeleines et laissez cuire pendant 13 minutes. Sortez et laissez tiédir avant de démouler.
Mon conseil : La bosse des madeleines est obtenue grâce au repos de votre pâte au frais, c’est donc une étape essentielle et le secret pour obtenir des madeleines bien dodues.
Madeleines au citron et pavot
Madeleines au citron et pavot