Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme ;
- 12 fines tranches de poitrine fumée ;
- 1 reblochon ;
- 2 tablettes de bouillon de volaille ;
- 20 cl de crème fraîche ;
- 2 feuilles de laurier ;
- 5 cl d’huile ;
- sel, poivre.
- Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en rondelles un peu épaisses. Faire bouillir 1 l d'eau avec les tablettes de bouillon, plonger les rondelles dans le liquide frémissant et compter 5 mn de cuisson. Égoutter les pommes de terre après cuisson.
- Préchauffer le four à 180° (th. 6), et huiler légèrement un moule à manqué. Le tapisser des tranches de poitrine ; en partant du centre du moule, placer les tranches en étoile, bien serrées les unes contre les autres, en les laissant déborder sur les bords. Couper le reblochon en fines lamelles, après avoir éliminé la croûte. Mettre la moitié des rondelles de pommes de terre dans le moule, saler, poivrer, couvrir avec les lamelles de reblochon, puis mettre le reste des rondelles de pommes de terre par-dessus.
- Verser la crème liquide sur les pommes de terre, puis rabattre les tranches de lard sur le dessus. Poser les feuilles de laurier sur la galette et enfourner pour 30 mn. Servir très chaud dès la sortie du four.