Tartiflette 2ème

Par Ghislaine17
TARTIFLETTE (2ème)
Source : fiche de mon classeur

J'ai revu les portions par rapport à ma 1ère tartiflette faite dans 4 mini-marmites (voir ici) car pour cette fois-ci je voulais remplir un grand plat rond.

Pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre
1 grand reblochon
200g de lardons fumés
40 cl de crème fraîche
10 cl de lait (ou du vin blanc)
1 oignon
poivre, laurier

Laver et faire cuire les pommes de terre avec leur peau pendant 20mn avec quelques feuilles de laurier.
Peler et couper l'oignon en petits dés, les faire revenir à la poêle ainsi que les lardons.
Egoutter les pommes de terre, les peler et les couper en rondelles.
Diluer la crème avec le lait, poivre (pas besoin de sel avec les lardons fumés).
Couper le reblochon en lamelles.
Dans un plat à gratin, mettre au fond une couche de pommes de terre, puis le mélange oignon/lardons, puis encore une couche de pommes de terre. Verser la préparation dessus et couvrir des lamelles de fromage.

Faire cuire 15 à 20mn dans un four à 220°, le temps de faire dorer le fromage.

Observation : La 1ère fois, je n'avais pas mis d'oignon et pour cette fois-ci, je l'ai mis ...  Par contre, j'ai encore mis du lait à la place du vin blanc ... Cette recette est toujours un régal !!!!