une recette que j’ai pioché dans le livre de Christophe Felder (eh oui encore)
au départ et comme j’étais inspirée , je suis partie sur un coeur St Valentin.
préparation : 45mn
cuisson : 20 mn pour mon four
Pour les éclairs pour 6 personnes :
125g d’eau
1/2 cuillerée à café de sucre semoule
1/4 cuillerée à café de sel
55g de beurre en morceaux
70g de farine
3 petits oeufs (2 pour moi)
crème pâtissière 800g (recette ici)
pour le glaçcage fondant blanc
1 blanc d’oeuf
sucre glace
le jus d’un demi citron
Préparation :
Préparer la pâte à choux pour faire les éclairs.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, verser l’eau, le sucre semoule, le sel et le beurre coupé en morceaux, faire chauffer sur feu
moyen.
Dès le premier bouillon enlever la casserole du feu et incorporer la farine en pluie tout en remuant à l’aide d’un fouet 30
secondes afin de bien dessécher la pâte, puis remettre la casserole sur le feu, bien remuer durant 2 minutes sans discontinuer , il faut que la pâte soit lisse et se décolle des parois de la
casserole.
Enlever la casserole du feu et incorporer un par un les oeufs et mélanger énergiquement ave un fouet.
Remplir une poche à douille dentelée de préférence de 8mm de diamètre . Réaliser des boudins de 10 à 12cm de pâte sur une
plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de quelques centimètres.
Enfourner pour 25mn à 180° dans le four non ventilé(ne pas ouvrir le four pendant la cuisson) les choux
s’affaisseraient.
Lorsque la pâte est cuite, poser-la sur une grille afin de la laisser refroidir.
Sortir la crème pâtissière que vous aurez préparé et à l’aide dun fouet remuer la pour la rendre lisse et homogène.
Si vous voulez faire des éclairs au café, partager votre crème dans 2 bols à quantité égale dans un bol rajouter 15g de
café soluble et un 1/2 exprésso dans l’autre crème pâtissière à la vanille vous pouvez rajouter un peu de rhum.
Remplissage : couper la partie supérieure des éclairs et à l’aide d’une
poche à douille remplir les éclairs .
Pour le fondant blanc , j’ai mélangé un blanc d’oeuf avec le jus d’un
demi-citron et j’ai rajouté du sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit bien consistant (environ 300g de sucre glace).
Pour le glaçage café : rajouter au glaçage blanc : 1 cuillerée à café
de café soluble dilué dans un 1/2 expresso. napper vos éclairs au café
nous ne sommes pas fan de café en pâtisserie j’ai fait un glaçage au chocolat , mais pas satisfaite du tout du résultat (pas
de brillance) à refaire:-)
glaçage chocolat :100g de chocolat+40g de beurre fondu. (faire fondre le
chocolat au micro-onde et rajouter le beurre bien remuer) et étaler avec une spatule plate.
Excellente dégustation:-)
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