De retour avec une petite recette réconfortante, presque sans cuisson et qui ne vous demandera pas énormément de préparation...juste un peu de patience suffira avant de pouvoir vous délecter de ses délicates crèmes brûlées relevées d'une note de vanille et de tonka : un grand moment de plaisir!
L'idée de cette préparation m'est venue en voyant des petites courges Jack be Little dans mon panier de légumes bio et local de mon partenaire Alternoo. Bien que Halloween soit passé, c'est encore le bon moment pour consommer ces petites courges à la chair jaune orangé, farineuse et sucrée au goût de châtaignes.Et que dire de sa texture à la fois onctueuse et quelque peu particulière par l'ajout de noix de cajou crues...en bref, des petits desserts qui ne se font pas prier pour être déguster!
Pour 6 crèmes brûlées
- 1 courge Jack be Little (environ 100 g)
- 20 cl de lait d'amandes
- 50 g de noix de cajou crues
- 50 g de sucre de coco
- 2 cs de crème d'amandes
- 1 gousse de vanille
- 1 fève tonka
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
Râpez la fève tonka et mettre le tout à infuser dans le lait chaud pendant 10 minutes.
Ajoutez les noix de cajou dans le lait refroidi et laissez tremper 30 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et détaillez la courge en morceaux.
Faites-la cuire 15 à 20 minutes environ à l'eau bouillante.
Égouttez et réduire en purée puis laissez refroidir.
Mixez les noix égouttées et ajoutez le sucre de coco.
Incorporez le lait parfumé, la purée de courge et la crème d'amandes.
Mixez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une mélange homogène.
Versez dans une casserole et faites épaissir à feu doux, en remuant constamment.
Transvasez dans 6 petits pots et réservez au frais une nuit.
Saupoudrez d'un soupçon de sucre de coco sur chaque crème et caramélisez au chalumeau.
Verdict : je vous accorde que ces petites crèmes n'ont rien à voir avec de vraies crèmes brûlées tant au niveau texture qu'au niveau goût mais elles n'en restent pas moins très gourmandes et surtout très saines!
Bonne journée...