La sécurité alimentaire en chiffres

Publié le 13 février 2014 par Ouadayazid1
  • La facture des importations de produits alimentaires a plus que triplé entre 2002 et 2012.
  • Elle est passée de 2,7 milliards de dollars à 8,9 milliards de dollars.
  • Elle constitue annuellement 15 à 20% du montant total des importations de l’Algérie.
  • Le montant des importations de céréales a enregistré entre 2002 et 2012 une hausse de plus de 150% (avec un pic de plus de 4 milliards de dollars enregistré en 2008).
  • Les besoins alimentaires restent couverts à 35/40% par le recours à l’importation.
  • En 2012, le volume d’importation s’est situé à 5,5 millions de tonnes de blé dur et tendre.
  • En ce qui concerne le lait, la facture des importations enregistre une évolution de 156% entre 2002 et 2012, passant de 492 millions de dollars à 1,2 milliard de dollars.
  • La consommation de lait et de produits laitiers par habitant a plus que doublé entre 1969 (54 litres/habitant) et 2011 (120 litres/habitant).
  • La facture alimentaire de l’Algérie a augmenté de 6,18% en 2013.
  • Elle a atteint 9,58 milliards de dollars en 2013, contre 9 milliards de dollars en 2012.
  • L’Algérie a importé des légumes secs pour 458 millions de dollars, contre 359 millions de dollars en 2012, soit une augmentation de 27,5%.
  • Les importations de blés (tendre et dur) ont connu une “légère hausse” en termes de valeur de près de 0,46%.
  • Elles sont passées de 3,29 milliards de dollars en 2012 à 3,30 milliards de dollars en 2013.
  • Une baisse de 6,55% des importations du sucre (la facture est passée de 1,1 milliard de dollars en 2012 à 900 millions de dollars en 2013.
  • Les importations des “laits et produits laitiers” ont reculé de 0,54%, passant ainsi de 1,27 milliard de dollars 2012 à 1,26 milliard de dollars en 2013.

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