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GOMBOS A L’INDIENNE ou OKRA AUX SEPT EPICES (Inde)

Par Cotesoleil

Gombos à l'indienne

Ma grand-mère cuisinait déjà ce légume, mais "à la tunisienne". Sa petite-fille ayant toujours eu l’âme voyageuse, s’est inspirée de ses lectures et dégustations diverses pour cuisiner un légume peu courant, le "Gombos" en français, Okra ou Bhindi en indien.

Imaginez ce faux cornichon nappé d’une sauce tomatée et parfumée de sept épices, aussi variées que colorées, aussi douces que piquantes … comme ce merveilleux pays qu’est l’Inde.

Humez. Voyagez.

Grâce à la pâte obtenue par ce mélange de poudres que l’on va arroser de jus de citron, ces fameux légumes vont se gorger de toutes ces saveurs lors de la cuisson. On obtient ainsi un plat végétarien savoureux, convivial et chaleureux.

Saviez-vous qu’on le retrouve dans toute l’Afrique, les Caraîbes, l’Afrique du Sud et en Asie tout au long de l’année. Cette plante était cultivée par les Égyptiens, puis importée en Europe par les Maures espagnols au XIIe siècle. Elle  fut introduite au XVIIe siècle en Amérique par les esclaves.  

Quelque soit sa préparation - version tajine marocaine saupoudrée de Ras El Hanout et parfumé de coriandre fraîche, ou version indienne avec un curry fait maison relevé d’un piment - le gombos s’adapte à tous les modes de cuisson et adore être "mijoté". 

Mais assez parlé. Je vous invite maintenant, et sans plus attendre, à un ces voyages comme je les aime. Un voyage en Inde, aux pays des Maharadjas, et même s’il est bref, il saura – je l’espère - vous emporter "culinairement" parlant. 

कृपया भोजन का आनंद लीजिये !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

400 g de gombos ("okras" en indien)

1 c à s de sucre en poudre

2 c à s de jus de citron

2 c à s de coriandre fraîche

2 tomates (j’ai mis une conserve de concassé de tomates avec son jus)

2 c à s d’huile végétale

facultatif : 1 petit piment vert

Les 7 épices

1 c à s de curcuma

1 c à s de piment rouge en poudre

1 c à s de coriandre en poudre

1 c à s de graines de cumin

1 c à s de graines de moutarde

1 c à s de cumin en poudre

2 c à s de madras massala

sel et poivre du moulin

Rincez et séchez les gombos avant de couper leurs extrémités. Réservez.

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Lavez et hachez grossièrement la coriandre fraîche. Réservez.

Coupez les tomates en dés si vous choississez de les prendre entières et fraîches. Réservez.

Dans un bol, mélangez les 7 épices. Versez le jus de citron par dessus et mélangez le tout.

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Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile. Jetez-y en suite les graines de moutarde noire et les graines de cumin. Faites les frire jusqu’à ce que les graines crépitent.

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Versez par dessus le mélange d’épices. Faites frire le tout 3 minutes afin wue tous les parfums se mélangent.

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Ajoutez les tomates concassées et les gombos (éventuellement un petit piment). Mélangez à nouveau.

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Ajoutez 1/2 verre d’eau et laissez le tout mijoter 15 à 20 mn.

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Servez aussitôt, accompagné de riz basmati nature.

Suggestion :

Et si l’on rajoutait des noix de cajou préalablement torrifiées ?



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