Samedi dernier, lors de la soirée d’anniversaire d’une amie, j’ai goûté pour la première fois la tarte aux pommes à l’alsacienne et j’ai trouvé ça délicieux Le cuisinier, son mari, avait ajouté sa petite touche perso à la recette de base (du sucre vanillé et du caramel au beurre salé) et j’ai moi-même voulu y apporter mon petit plus en réalisant cette recette que je vous livre aujourd’hui. Merci à Auré et Oliv’
Pour 6/8 personnes
3 grosses pommes
1 pâte brisée
2 œufs
250 ml de crème liquide
50 g de sucre en poudre
50 g de sucre roux
2 càs de poudre de vanille noire bourbon de Madagascar
1 càc d’extrait naturel de vanille bourbon
un peu de caramel au beurre salé
- Préchauffer le four à 200°
- Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et la piquer avec une fourchette
- Éplucher et couper les pommes en fines lamelles, et les disposer sur la pâte
- Dans un saladier, mélanger la crème liquide, les œufs, les sucres et les vanilles
- Verser la préparation sur les pommes et enfourner pour 35 min. La tarte est cuite lorsque les pommes sont bien dorées
- Laisser tiédir, puis verser un peu de caramel au beurre salé sur la tarte
- Servir tiède ou froid
Suggestion : vous pouvez servir la tarte avec une boule de glace vanille ou un peu de crème chantilly
Cette recette a été réalisée avec la poudre de vanille noire bourbon de Madagascar offerte par mon partenaire La case à vanille