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Petits Pains Paysan au Cook’in

Publié le 13 février 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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De délicieux petits pains paysan réalisés pour un délicieux petit déjeuner. Rien de mieux ! Bien entendu, ces petits pains ont été préparé au Cook’in ! Non non, je ne m’en lasse toujours pas ! Recette tirée du Livre " Cook’in au Quotidien " ( que vous pouvez trouvé sur le site Gourmandise ).

Il vous faudra pour 10 petits pains :

* Version au Cook’in :

  • 320 ml d’eau
  • 1 scht de levure déshydratée ( 7 g )
  • 500 g de farine T 55 ( pour moi : 300 g de farine T 55 + 200 g de farine de pain paysan, disponible au LIdl )
  • 5,5 g de sel

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Versez l’eau et la sachet de levure dans le bol. Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40° et la vitesse sur 2.

Ajoutez ensuite la farine et le sel ( par l’orifice au-dessus sur le couvercle ), et appuyer sur la touche pétrissage pendant 2 mn en prenant soin de racler les bords à mi chemin à l’aide de la spatule ( fournie avec le Cook’in ).

Videz le bol. Placez la pâte sur une Silpat. Formez une boule. Couvrir et laissez reposer 45 mn à température ambiante.

Ensuite, aplatissez la pâte à la main pour chasser l’air. Formez dix pâtons d’un poids d’environ 80 g chacun. Couvrez et laissez reposer à nouveau 45 mn.

Au bout de 30 mn, préchauffez votre four à 230°. Incisez vos pains avec un couteau bien aiguisé et pointu. Humidifiez la surface des petits pains avec un peu d’eau et un pinceau.

Cuire environ un quart d’heure. Mais tout dépend de votre four !

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* Version traditionnelle :

Faites légèrement tiédir votre eau au micro-ondes. Faites-y fondre ensuite votre levure. Bien mélanger.

Versez 425 g de farine mélangé au sel dans le bol de votre pétrin. Actionnez votre machine sur vitesse 2, et versez en filet le mélange eau-levure sur la farine.

Vous devez obtenir un ensemble homogène mais encore collant ( normalement ! ). Ajoutez le reste de farine, mais par petites quantités ( PAS D’UN SEUL COUP ! ), jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois du bol, mais qui doit être un peu collante au touché.

Disposez-la sur une Silpat. Formez une boule et laissez reposer 45 mn.

Ensuite suivez les étapes décrites plus haut.

Il vous ai tout à fait possible d’ajouter des graines à votre pâte, des olives, des tomates sèches, et même changer de farine, mais toujours utiliser de la farine blanche T 55.

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