Le petit déjeuner est de loin mon repas préféré. Impossible de m’en passer et cela tombe plutôt bien puisque, vous le savez c’est le repas le plus important de la journée.
Le matin je peux manger à peu près tout et n’importe quoi ! Du sucré comme du salé (j’ai même déjà manger de la pizza au petit dej, même pas peur). D’ailleurs j’adore les petits déjeuners façon brunch avec des oeufs brouillés et le top du top du saumon fumé !
Depuis que j’ai l’âge de 15 ans à peu près mon petit déjeuner se compose toujours de la même chose : une boisson chaude (le plus souvent un thé même s’il m’arrive de me faire plaisir avec un café au lait ou de la chicorée en poudre), des céréales sous toutes leurs formes (tartines de pain complet, mueslis, porridges…), un fruit.
Aujourd’hui je vais vous parler de petits déjeuners équilibrés et sains. Tout en restant gourmands, évidemment !
Les salades de fruits
Quoi de mieux que de débuter la journée en faisant le plein de vitamines ?
La salades de fruits ne sont pas longues à réaliser et vous apporte tous les nutriments indispensables pour avoir la pêche. Préférez toutefois les fruits de saison. L’hiver les fruits secs sont des alliés de choix !
Les smoothies
Je ne vais pas vous apprendre à réaliser un smoothie, c’est bête comme choux. Au blender ou au mixer plongeant, à vous de réaliser les smoothies selon vos envies et ce que vous avez sous la main !
C’est super rapide à préparer, idéal lorsque l’on est pressé !
Les smoothies du petit déjeuner s’additionnent volontiers de lait divers (vache, brebis, amandes, riz, soja…) mais aussi de pollen ou de son d’avoine.
Si n’aimez pas « boire » les fruits, rien ne vous empêche de réduire la quantité de liquide, voir de la supprimer afin de réaliser une compote crue.
Compote crue pomme kiwi
Les porridges
C’est pour moi le petit déjeuner idéal en hiver, lorsqu’il fait bien froid.
Cela réchauffe et donne assez d’énergie pour tenir toute la matinée.
C’est très simple à réaliser, même lorsque l’on est pressé !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
160 g de flocons d’avoine, 1 litre de lait, du sucre roux à volonté.
Faites bouillir le lait et faites-y tomber les flocons d’avoine en pluie, en remuant tout le temps.
Baissez le feu et remuez jusqu’à reprise de l’ébullition.
Couvrez et laissez mijoter de 15 à 20 min, en remuant de temps en temps.
Pour aller plus vite mettre du lait dans un bol, faire bouillir au micro ondes, ajouter les flocons et le sucre, remuer, c’est prêt !
J’y ajoute toujours de la cannelle.
Les Mueslis
C’est certainement ce que je consomme le plus souvent. C’est bon et rapide.
Je consomme mon muesli avec un yaourt nature. C’est ainsi que je le préfère.
Prochaine étape : réaliser un granola moi même ! (il faut juste que je prenne le temps d’aller acheter les ingrédients dont j’ai besoin)
Les galettes de céréales
Pancakes addict cela devrait vous plaire !
Céréalpes vient de sortir des galettes de céréales qui ressemblent à s’y méprendre à des pancakes mais à base de son d’avoine. J’ai goûté celles à la vanille et je les ai adorées !
Très peu caloriques, ces galettes légèrement sucrées au sirop d’agave se dégustent seules ou avec un peu de confiture et sont idéales pour un petit-déjeuner léger mais ou une collation.
Recouvertes de sirop d’érable, d’agave ou de miel c’est délicieux ! A servir avec des fruits pour un petit déjeuner plein d’énergie !
Elles sont idéales lorsque l’on a peu de temps puisqu’elles se réchauffent au grille-pain, au four ou à la poêle, 2 mn de chaque côté.
Ces galettes existent également aux cranberries, c’est un peu mon Graal en ce moment, impossible d’en trouver !
Et vous c’est quoi votre petit dej habituel ?