De jolis petits sablés que j'avais réalisé pour mes cadeaux gourmands pour les fêtes.
Ingrédients pour environ 60 sablés
Pâte blanche:
- 300g de farine
- 150g de sucre
- 100g de beurre
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
Pâte café:
- 290g de farine
- 2 cuill. à soupe rase café lyophilisé en poudre
- 150g de sucre
- 100g de beurre
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de lait
Préparation :
- Préparer la pâte blanche:
Mélanger la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre ramolli, bien mélanger.
Ajouter ensuite l’œuf battu en omelette, mélanger.
Ajouter enfin le lait.
Pétrir jusqu’à la formation d’une boule.
Entourer la boule de papier film et laisser reposer au moins 1heure au frais.
- Préparer la pâte au café :
Faire tiédir le lait à feu doux, ajouter le lait lyophilisé, bien mélanger et laisser refroidir.
Mélanger la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre ramolli, bien mélanger.
Ajouter ensuite l’œuf battu en omelette, mélanger.
Ajouter enfin le lait au café.
Pétrir jusqu’à la formation d’une boule.
Entourer la boule de papier film et laisser reposer au moins 1heure au frais.
Étaler chacune des pâtes sur 2 mm d’épaisseur.
Superposer les 2 pâtes en veillant à décaler celle du dessus de 1 cm pour avoir de jolies spirales.
Recouper les bords et rouler serré. Enrouler le boudin très serré dans du film alimentaire dans un film plastique.
Placer le boudin au congélateur pendant environ 30min pour le faire durcir.
Découper ensuite le boudin en tranches et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Faire cuire environ 12 min. à 180°C.
Laisser refroidir avant de les décoller.