Que diriez-vous d’un doux velouté aux potirons ? En ce temps hivernal, c’est le genre de recettes qu’il est agréable de réaliser rapidement et surtout de déguster au chaud. Tentez l’expérience ! Et pour ceux qui ont besoin d’encore plus de chaleur ( avec la Saint Valentin qui arrive), gagnez votre diner pour 2 le 14 février dans mon LOFT. Pour jouer, c’est ICI !
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 1/4 de potiron
- 1 pomme de terre
- 1 petit oignon
- 1 c à s rase de fond de volaille
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1l 1/2 d’eau
- 20 g de parmesan râpé
- Sel et poivre
- CROUTONS
- Pain rassi ou pain de mie
- huile d’olive
- purée d’ail
MATERIEL
- Un blender ou un mixeur plongeant
- Un faitout
- 2 petits emporte pièce ronds
RECETTE
1) Epluchez le potiron, la pomme de terre et l’oignon. Taillez le potiron et la pomme de terre en gros cubes
Ciselez l’oignon puis réservez.
2) Placez le faitout sur le feu, ajoutez le beurre et faites suer (cuisson sans coloration) l’oignon à feu doux pendant 1 minute. Ajoutez le potiron et la pomme de terre , mélangez et saupoudrez de fond de volaille et versez l’eau. Salez et poivrée légèrement ( vous rectifierez l’assaisonnement en fin de cuisson). Couvrez le faitout et cuisez pendant 25 minutes.
3) Hors du feu , mixez le tout. Ajoutez les 20 cl de crème. Mélangez au fouet.
Recette tuiles au parmesan
1) Déposez un emporte pièce rond sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemez l’intérieur de parmesan râpé ou en copeau.
2) Cuisez le tout dans un four préchauffé à 180 degrés jusqu’à coloration.
Recette des croutons
1) Détaillez le pain en petits dés.
2) Pressez l’ail et ajoutez à votre purée obtenue, un filet d’huile d’olive.
3) Mélangez cette préparation avec vos croutons.
4) Passez vos croutons au four sur une plaque à 180 degrés pendant 15 à 20 minutes.
DRESSAGE
Dressez la soupe dans une assiette creuse préalablement chauffée au micro ondes ou dans un four à basse température. Décorez de tuiles au parmesan et de croutons.