Soupe chinoise express au poisson
Préparation : 20 min – Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes
Ingrédients
375 g de filets de poisson blanc ferme (j’ai utilisé du cabillaud surgelé – lieu noir, merlan, merlu, lotte…)
125 g de vermicelles de riz
1 cube de fumet de poisson (ou 12 cl de fumet de poisson ou 1 cube de bouillon de légumes)
2 càs d’huile de sésame (ou d’arachide)
1 petit oignon
1 gousse d’ail
2 càs de sauce soja
20 cl de crème de soja
160 g de pousses de soja
1 botte de coriandre (ou du cerfeuil, du persil)
Faire chauffer de l’eau.
Mettez les vermicelles dans un saladier, versez l’eau bouillante et attendez 10 min avant d’égoutter.
Epluchez et découpez les oignons en fines lamelles. Rincez les pousses de soja sous l’eau.
Découpez le poisson en cubes. Effeuillez la coriandre.
Faites revenir 2 min dans un wok, ou un faitout, l’oignon et la gousse d’ail hachée. Ajoutez le cube de fumet de poisson, la sauce soja et la crème de soja. Mélangez puis ajoutez 1,25 litre d’eau.
Portez à ébullition, baissez la température et laissez cuire 5 min. Ajoutez le poisson et les vermicelles. Faites cuire à petits bouillons pendant 3 à 4 min jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
Répartissez les vermicelles dans 4 bols, ajoutez les morceaux de poisson, des pousses de soja, quelques feuilles de coriandre et servir aussitôt.