Aujourd'hui, je vous propose des Œufs cocotte aux
épinards et pomme de terre :
Il s'agit d'une recette que j'ai publiée dans L'Avenir de l'Artois.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g
d’épinards en branches frais bios (ou congelés si vous faites la recette en hiver)
- 1 échalote bio
- 1 grosse pomme de terre à chair ferme bio, qui tient bien à la
vapeur
- 1 briquette de 20 cl de crème fraîche entière liquide,
semi-épaisse bio. Si vous désirez alléger votre plat, vous pouvez prendre de la
crème liquide à 15 % ou même à 5 % de matière grasse
- 4 œufs de taille moyenne de mes poules
- 1 cuillère à soupe de moutarde bio
- 4 pincées de graines de sésame bio
- sel, poivre
Matériel :
- 4 ramequins allant au four
- 1 grand plat à gratin (ou le lèchefrites de votre four),
qui servira de bain-marie
Voilà des oeufs de mes poules. Elles continuent à pondre, j'ai de la chance. Malheureusement, j'ai perdu une de mes 2 poules : Alice. Elle est morte en s'étouffant (depuis qu'on l'avait, elle avait des problèmes pour avaler...). C'est bien triste...
Recette :
- Commencez par faire cuire votre pomme de terre à la vapeur
(comptez à peu près 45 minutes).
- Pendant ce temps-là, lavez et retirez les plus
grosses côtes de vos épinards. Si les feuilles sont beaucoup trop grandes,
coupez-les grossièrement.
- Puis, après avoir émincé très finement votre
échalote, faite-la suer, 2 minutes, dans une casserole. Faites bien attention à
ce qu’elle ne brûle pas. Ajoutez progressivement vos épinards et faites-les
tomber en salant légèrement. Cette opération va très vite, moins de 5 minutes.
A la fin, n’hésitez pas à monter le feu pour que toute l’eau s’évapore.
Réservez vos épinards.
- Une fois votre pomme de terre cuite, épluchez-la
rapidement, la peau s’enlèvera plus facilement.
- Laissez-la refroidir, le temps
de préparer votre sauce. Dans un petit saladier, versez votre crème liquide,
ajoutez la moutarde et mélangez bien.
- Préchauffez votre four à 240°.
- Enfin,
prenez vos ramequins et tapissez-en le fond d’un lit d’épinards. Recouvrez-le
de 4 fines rondelles de pomme de terre. Salez et poivrez. Versez dessus 5
bonnes cuillères à soupe de crème liquide à la moutarde. Enfin, cassez
délicatement un œuf sur chaque ramequin.
- Placez-les dans le plat au four
contenant de l’eau et enfournez. Laissez-cuire, pendant 10 à 15 minutes,
jusqu’à ce que l’œuf soit pris. Surveillez bien la cuisson car le jaune risque
de devenir dur.