Un gratin de poisson très facile, et très bon!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 filets de cabillaud (ou 300g d’autres poissons)
- 1 grosse boite de miettes de crabe
- 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
- sel
- chapelure
Béchamel :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 50g de gruyère
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Préparer la béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
Ajouter ensuite la farine tamisée et bien mélanger pour bien amalgamer les deux ingrédients.
Laisser cuire le roux blanc pendant quelques minutes. Il ne doit surtout pas colorer.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Porter le lait à ébullition, puis le verser sur le mélange farine/beurre en mélangeant énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux.
Remettre la casserole sur le feu et laisser cuire sur feu doux en remuant sans cesse, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajouter les filets de poisson, saler et laisser cuire environ 5 bonnes minutes en retournant à mi-cuisson.
Égoutter les miettes de crabes.
Quand il est cuit, émietter le poisson.
Ajouter le poisson et le crabe à la béchamel. Mélanger bien.
Verser la préparation dans un plat à gratin.
Saupoudrer généreusement de chapelure.
Enfourner environ 15 min à 200°C.