GRAND MOELLEUX AU CHOCOLAT & FRUITS DE LA PASSION

Par Cotesoleil

C’est l’histoire d’une éternelle impatiente, qui n’a pas attendu – comme le ferait tout bon professionnelle qui se respecte - que son beau et gros gâteau refroidisse avant de le démouler.

Du coup, est arrivé ce qui devait arriver ! 

Une partie de son coeur tout fondant s’est répandu dans l’assiette, et avec lui, des odeurs de chocolat chaud à faire pâlir n’importe quel gourmand récalcitrant.

Ne se laissant pas démonter pour autant (contrairement au fameux gâteau), la jeune femme coupa en deux le dernier fruit de la passion qui lui restait et en déversa la pulpe dans le cratère du moelleux, … puis sortit 4 petites cuillères, pour que la maisonnée puisse s’en donner à coeur joie, et plonger dans ce gourmand dessert, pour un final totalement fou et complètement improvisé.

De magnifiques parfums, du moelleux, du fondant pour une pâtisserie qui frôle la crise de foie … mais comment y résister ?!!!

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

250 g de chocolat

150 g de beurre doux

4 oeufs

150 g de sucre roux

5 c à s bombées de farine

1/2 sachet de levure chimique

5 gros fruits de la Passion

1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180° (th. 6).

Coupez les fruits de la Passion en deux et prélevez chaque pulpe avec une petite cuillère. Filtrez-les dans une passoire en pressant bien avec le dos de la cuillère pour récupérer le maximum de jus. Réservez-le dans un bol.

Faites fondre le chocolat avec le morceau de beurre doux et mélangez au fouet pour obtenir un mélange homogène et bien lisse. Laissez tiédir.

Battez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez par dessus, le chocolat fondu,

puis la farine et la levure mélangées. Ajoutez une pincée de sel et mélangez le tout.

Incorporez le jus des fruits. Remuez délicatement le tout avec une spatule.

Beurrez et farinez votre moule avant de versez la pâte chocolatée.

Faites cuire le gâteau durant 30 mn environ. Vous avez le choix d’avoir un coeur moelleux et presque coulant, ou plus sec (dans ce cas, plongez une lame de couteau pour en vérifier la cuisson : elle doit ressortir sèche).

Laissez le gâteau refroidir sur une grille avant de le démouler, sauf ….

Touche finale : saupoudrez-le de sucre glace ou de cacao en poudre.

Et à tous les gourmands : très très agréable dégustation !!!