Ronan Kernen
Mousse au chocolat et pamplemousse
1 h de préparation10 min de cuisson
Pour 4 personnes
2 pamplemousses2 cuillerées à soupe de miel300 g de chocolat au lait170 g de beurre6 œufs120 g de sucre en poudre
Vos ustensilesCouteauFouet à mainFouet électriqueCasserole4 ramequins allant au fourPoêle
Coupez les pamplemousses, ôtez la peau et prélevez délicatement les segments de chairs. Égouttez-les.
Poêlez les segments de pamplemousse avec le miel pendant 2 minutes, retirez-les du feu et réservez-les.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Retirez du feu et réservez.
Fouettez les jaunes d’œufs à l'aide d'un fouet à main avec les trois quarts du sucre et mêlez-les au chocolat fondu en remuant sans cesse. Laissez refroidir pendant quelques minutes.
Montez les blancs en neige avec le sucre restant, puis incorporez-les au chocolat.
Disposez les segments de pamplemousse dans les ramequins, couvrez de mousse et enfournez pendant 10 minutes dans un four chaud à 190 °C. Servez aussitôt.
L’ASTUCE DE RONANPour que les blancs forment une neige bien ferme, le saladier dans lequel vous les battez doit être parfaitement propre : pensez à le rincer et à l’essuyez avant de commencer.