aujourd’hui une recette de base de Christophe Felder qui vous servira pour beaucoup de préparations, éclairs,
gâteaux….
C’est une recette que j’ai prise de mon joli livre rose
![crème pâtissière extra de Christophe Felder :-)](http://media.paperblog.fr/i/699/6997410/creme-patissiere-extra-christophe-felder-L-qXYhSD.jpeg)
![crème pâtissière extra de Christophe Felder CREME-PATISSIERE-CHRISTOPHE-FELDER-1.jpg](http://media.paperblog.fr/i/699/6997410/creme-patissiere-extra-christophe-felder-L-wdEKwd.jpeg)
Ingrédients pour 800g de crème pâtissière:
50 cl de lait entier (oui entier:-)
1 gousse de vanille Bourbon
120g de jaunes d’oeufs (soit 6 oeufs)
120g de sucre semoule
50g de Maizena
50g de beurre
faire bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en 2, gratter l’intérieur et faire infuser 10 minutes .
Retirer la gousse de vanille.
![crème pâtissière extra de Christophe Felder CR7ME-PATISSIERE.jpg](http://media.paperblog.fr/i/699/6997410/creme-patissiere-extra-christophe-felder-L-Oubltq.jpeg)
Dans un saladier, verser les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena
,
![crème pâtissière extra de Christophe Felder creme-patissiere-oeuf-maizena.jpg](http://media.paperblog.fr/i/699/6997410/creme-patissiere-extra-christophe-felder-L-XODefz.jpeg)
fouettez mais sans faire blanchir le mélange.
![crème pâtissière extra de Christophe Felder creme-patissiere--melange.jpg](http://media.paperblog.fr/i/699/6997410/creme-patissiere-extra-christophe-felder-L-Mrl1b8.jpeg)
Remettre à ébulliton le lait vanillé et incorporer un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d’oeufs, sucre et maïzena, ensuite verser le rester de lait bien fouetter.
![crème pâtissière extra de Christophe Felder creme-patissiere-apres-passette.jpg](http://media.paperblog.fr/i/699/6997410/creme-patissiere-extra-christophe-felder-L-HiIkS0.jpeg)
Reverser dans une casserole en passant la préparation dans une passoire pour filtrer et faire cuire à feu vif en fouettant vivement.
![crème pâtissière extra de Christophe Felder creme-patissiere-passette.jpg](http://media.paperblog.fr/i/699/6997410/creme-patissiere-extra-christophe-felder-L-mIwGrY.jpeg)
Dés que la crème s’épaissit, retirer la casserole du feu, incorporer le beurre fouetter jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporer.
![crème pâtissière extra de Christophe Felder CREME-PATISSIERE-AJOUT-BEURRE.jpg](http://media.paperblog.fr/i/699/6997410/creme-patissiere-extra-christophe-felder-L-433bMT.jpeg)
Mettre la crème sur un film alimentaire , bien l’envelopper pour qu’elle ne dessèche pas et laisser refroidir la crème au réfrigérateur.
![crème pâtissière extra de Christophe Felder CREME-PATISSIERE-CHRISTOPHE-FELDER.jpg](http://media.paperblog.fr/i/699/6997410/creme-patissiere-extra-christophe-felder-L-8D6TO4.jpeg)
La crème pâtissière ne se congèle pas.
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