J'ai eu la chance de participer à un cours de cuisine (merci Charlotte ;) ) à La Rochelle dans les cuisines de M. COUTANCEAU. J'ai pu apprendre diverses techniques et recettes et je vous fais partager mon coup de coeur. Un délicieux feuilleté au fromage de chèvre accompagné de sa salade croquante. C'est une entrée idéale qui associe le chèvre, la pomme et le miel. Un vrai délice.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 4 carrés de pâte feuilletée
- 4 rondelles de chèvre (type chabichou)
- 1 pomme
- miel
- pignon de pain
- quelques brins de romarin
- 1 pincée de piment d'espelette
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
On commence par le pliage des carrés de pâte feuilletée :
Mélangez le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau.
Taillez avec la pointe du couteau vos carrés de pâte feuilletée en traçant un L de chaque côté, comme ci-dessous :
Puis on applique le mélange jaune d'oeuf-eau à l'aide d'un pinceau sur les bords. On rabat chaque bord. Puis on fait les décors à l'aide de la lame du couteau. On applique de nouveau avec le pinceau le mélange jaune d'oeuf-eau.
Pelez puis coupez la pomme en quatre. Coupez ensuite finement la pomme. Disposez quelques morceaux de pomme au centre de la pâte feuilletée.
Coupez ensuite des rondelles de chèvre en deux. Disposez deux moitiés de rondelle de chèvre sur les pommes. Versez une demie cuillère à café de miel, ajoutez les pignons, le piment d'espelette et le romarin.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes.
Servez sans attendre avec une salade croquante.
feuilleté, chèvre, pomme, pignon, miel, salade croquante