Après un mois de repos bloguesque (bien mérité), me revoilà avec une gourmandise qui en surprendra plus d'un(e)!
Pourquoi ce nom bien étrange vous me direz??? En bien non, le célèbre illusionniste ne s'est pas lancé dans la cuisine. Mais c'est plutôt que ce gâteau a fait le tour des blogs avec pour nom "le gâteau magique"!
Alors pour y apporter un peu plus d'originalité, j'ai décidé de le rebaptiser car vous verrez qu'en 3 coups de baguette magique, ce gâteau se dresse sur 3 couches de chocolat bien distinctes et qu'il disparaîtra tout aussi vite....c'est maaagiiiiique!!!!
Je n'étais vraiment pas sûre que ce gâteau plaise à la maison. Car en fait, c'est avant tout un flan au chocolat surmonté d'une très légère couche de gâteau chocolaté.
Et aussi étrange que cela puisse paraître, mon fils n'aime pas le chocolat: Siiii c'est vrai! Ça existe les enfants qui n'aiment pas le chocolat.....!
Mais en fait, comme ce gâteau est fait de cacao et que ses différentes textures sont très légères et pas du tout écoeurantes: il a adoré!
Et d'ailleurs, il l'a adopté pour son prochain gâteau d'anniversaire!
Gâteau magique au chocolat:
ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Source: Chic choc chocolat
Pour 6 personnes Préparation: 25mn Cuisson: 50mn
125g beurre
70g farine
4 oeufs
150g sucre en poudre
1cs d'eau
45g cacao amer
2 pincées de sel
50cl lait
Préchauffer le four à 160°.
Faire fondre le beurre. Réserver.
Faire tiédir le lait. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter le mélange de farine, sel (1 pincée) et cacao et continuer de mélanger.
Verser le lait tiède et bien mélanger le tout.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Les incorporer très délicatement à la préparation.
Verser dans un moule et cuire 50mn.
Laisser refroidir avant de démouler et placer au frais jusqu'au moment de servir.
Rassurez-vous, lorsque vous allez incorporer les blancs d'oeufs, la préparation sera très liquide: c'est normal!
Je vous conseille de mettre la pâte dans un moule pas très large mais plutôt haut pour que les couches se forment correctement.
Un dessert qui fera un parfait goûter en famille mais qui présente aussi très très bien si vous décidez de le saupoudrer de cacao ou de sucre glace.
Et pour les petites filles (mais pas que), sachez que ce gâteau peut aussi se réaliser à la vanille.....::::
C'est sur cette note chocolatée que je vous laisse et que je vous dis.....
..... à la prochaine!