Gâteau damier chocolat – vanille

Par Kak @kakouech
 Avec ce temps pluvieux et bien pourri  (n’ayons pas peur des mots!) rien de tel qu’un bon gros gâteau pour se remonter le moral et faire face à toute cette morosité! Vous vous dites certainement « oh là là, trop compliqué, trop de travail ce gâteau » mais détrompez-vous, cette pâtisserie est aussi bluffante à l’œil que facile et rapide à faire, il suffit simplement de bien suivre toutes les étapes et le tour est joué. Je me suis inspirée de la super recette du site Rose and cook . Succès et effet garanti, tout le monde se demandera comment vous avez bien pu réaliser un damier sans moule spécial et en prime, on vous félicitera pour le goût. Bref, il a tout pour plaire ce gâteaux, alors à vos fourneaux   Pour 8 à 10 personnes: Pour le gâteau au chocolat (pour un moule de 24cm de diamètre): 85g de farine 130g de chocolat noir 3 œufs 55g de cassonade 20g de sucre glace 4g de levure chimique 85g de beurre  Pour le gâteau à la vanille: 170g de farine 130g de cassonade 130g de beurre mou 2 œufs 5g de levure chimique 1/2cc de vanille en poudre Pour la ganache au chocolat: 200g de chocolat noir 200g de crème liquide entière 10g de beurre Pour la déco: 1 paquet de finger au chocolat au lait 1 paquet de finger au chocolat blanc un peu de chocolat blanc râpé   Le gâteau au chocolat: préchauffez le four à 180° faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes dans un saladier ou le bol d’un robot, battez le beurre mou avec le sucre glace et la cassonade ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque versez le chocolat fondu sans cesser de battre incorporez ensuite la farine avec la levure versez la pâte dans un moule de 24cm de diamètre beurré enfournez 15 à 20min démoulez, laissez refroidir sur une grille puis placez au frigo (il sera plus facile à découper par la suite)  Le gâteau à la vanille: préchauffez le four à 180° dans un saladier, mélangez la vanille en poudre avec la farine et la levure dans un autre saladier ou dans le bol du robot, battez le beurre mou avec la cassonade ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque incorporez le mélange farine-vanille-levure, mélangez bien versez la pâte dans un moule beurré de 24cm de diamètre enfournez 15 à 20min démoulez, laissez refroidir et placez au frigo  La ganache au chocolat: hachez grossièrement le chocolat noir faites bouillir la crème et versez-la en 3 fois sur le chocolat haché en émulsionnant à chaque fois le chocolat doit être lisse et brillant ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien laissez refroidir pour que la ganache épaississe  Le montage: Sur une feuille cartonnée, tracée au compas 2 cercles: un de 16cm de diamètre et l’autre de 8cm de diamètre puis découpez-les  placez le cercle de plus grand diamètre sur chaque gâteau en le maintenant avec un cure-dent au centre.découpez le gâteau avec un couteau en suivant les contours du cercle  faites de même avec le petit cercle sur les 2 gâteaux et découpez avec un couteau tout autour du cercle  Une fois les gâteaux découpés, détachez les différentes parties Maintenant, vous allez reconstituer les gâteaux en alternant les cercles de gâteaux au chocolat et de gâteau vanille. Placez le cercle le plus grand du gâteau au chocolat sur un plat et enduisez l’intérieur de ganache au chocolat disposez le cercle de taille moyenne du gâteau vanille à l’intérieur du cercle chocolat puis enduisez l’intérieur de ganache terminez en plaçant le petit cercle au chocolat au centre recouvrez de ganache au chocolat afin de bien coller les 2 étages du gâteau placez le disque le plus grand du gâteau à la vanille sur le premier étage puis enduisez l’intérieur de ganache au chocolat disposez le disque moyen du gâteau au chocolat à l’intérieur du disque vanille une fois la ganache étalée sur les contours du cercle, placez le dernier cercle à la vanille au centre A l’aide d’une spatule, recouvrez le gâteau avec le reste de la ganache Pour la décoration, découpez les fingers à la hauteur du gâteau et disposez-les tout autour en alternant les couleurs. Avec un économe, râpez du chocolat blanc et parsemez-en le dessus du gâteau. Placez au frigo plusieurs heures