La Commission européenne a publié une nouvelle proposition pour la révision du Règlement relatif aux nouveaux aliments. Cette proposition considère tous types et formes d’insectes comme de nouveaux aliments, étant donné que leur consommation dans l’alimentation humaine au sein de l’UE était négligeable avant 1997, année de l’instauration de la procédureNovel Foods. Les zones d’ombre qui persistent, en ce qui concerne les insectes entiers et les préparations à base d’insectes entiers, seront définitivement levées dès que le nouveau règlement aura été approuvé par le Parlement européen et le Conseil de l’Union européenne.
Dans l’attente de ce nouveau règlement, le SPF Santé publique a d’ores et déjà sollicité l’avis du Conseil supérieur de la Santé, au sujet de la sécurité de la consommation de certains insectes et préparations à base d’insectes entiers. Cet avis paraîtra prochainement.
Référence : SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement, Communiqué du 20/01/2014
Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionniste
Accédez à l’Espace Nutrition