Carnets du voyage en Chine
de Roland Barthes
Editeur : Christian BourgoisParution :5 Février 2009
RÉSUMÉ DU LIVRE
Carnets de voyage en Chine est rédigé à partir des impressions de voyage notées par Roland Barthessur trois carnets de poche. Hormis ses palais anciens, ses affiches, sesballets d'enfantset son Premier Mai, laChinen'est pas coloriée. Lacampagneest plate ; aucun objet historique ne la rompt (ni clochers, ni manoirs) ; au loin, deux buffles gris, un tracteur, des champs réguliers mais asymétriques, un groupe de travailleurs en bleu, c'est tout. Le reste, à l'infini, est beige (teinté de rose) ou vert tendre (le blé, le riz) ; parfois, mais toujours pâles, des nappes de colza jaune ou de cette fleur mauve qui sert, paraît-il, d'engrais. Nul dépaysement.
Extrait
11 avril 1974Départ, lavé de pied en cap.
Oublié de me laver les oreilles.
Samedi 14 avril (Pékin)
Temps voilé. Mal dormi, oreiller trop haut et dur.Jardin. Prunier japonais, magnolias en fleurs. Rocaille. Petites filles jouant à danser autour d'une double corde - variant les pas - au lieu de sauter mécaniquement.
Petits pique-niques d'enfants en groupe.
Pain, esquimau blanc, pomme.
Samedi 20 avril 74 (Nankin)
Bain mou de brume, de gris, d'eau de pluie, de feuilles, de vert, de bruits ténus d'oiseaux. Ouate verte et légère.Lundi 22 avril (de Nankin à Luo Yang)
Bonne nuit dans le wagon-lit. Quoique toujours barbouillé. C'est confortable, nous y sommes seuls. Oreillers en riz.Paysage : c'est très français (la Beauce), mais les couleurs sont très très tendres. Et toujours cette absence incroyable de dépaysement.
Petit-déjeuner au wagon-restaurant. Nous hésitons à décider si c'est du thé ou du café.
Mauvaises odeurs fréquentes. Fumier, choux, etc.
Excellent déjeuner au wagon-restaurant. Plats de diverses couleurs : un rouge sombre (poisson tomate), un noir-vert pâle (champignon), un blanc-vert (petit-pois et un légume mystérieux), etc.
LECTURE DU WEEK END by Virginie B