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Tarte marbrée chocolat vanille

Par Milounette
Il n'entre pas normalement pas trop dans mes habitudes de cuisiner ce genre de chose, mais à force de surfer sur les blogs de cuisine anglo-saxons qui font la part belle à ce genre de gâteaux complètement décadents, j'ai fini par avoir envie de me lancer moi aussi. L'anniversaire d'une amie adepte de la tarte au chocolat a été l'occasion rêvée pour se lancer. Prévenue à la dernière minute, j'ai improvisé avec les moyens du bord et ma foi, cette tentative a été tout à fait convaincante! Une tarte bien chocolatée mais fraîche et légère (si si, je vous jure), à la texture délicatement fondante. On peut même accentuer encore le coté un peu chewy en ne faisant pas préalablement cuire le fond de tarte, mais alors le démoulage en un seul morceau n'est pas garanti !!!
Attention, il convient IMPERATIVEMENT de laisser reposer la tarte au minimum six heures au frais (l'idéal étant une nuit) car c'est ainsi qu'elle va se raffermir et acquérir sa texture incomparablement fondante...En outre, ce temps de repos permet aux arômes de se développer pleinement. La gourmandise impose parfois d'être patient!

Tarte marbrée chocolat vanille Pour la pâte :
  • 250 g de biscuits fourrés au chocolat (type goûters au chocolat) ou 220 g de biscuits secs + 30 g de chocolat noir
  • 1 peu de lait
Pour la garniture :
  • 500 g de yaourt grec à la vanille (fromage blanc de soja possible)
  • 1 pot (100 g) de yaourt de soja
  • 1 œuf
  • 50 g de chocolat noir (70%)
Plusieurs heures à l'avance, placer le yaourt à la vanille dans une étamine posée dans une passoire et laisser égoutter au frais.
Préparer la pâte : Si vous utilisez des biscuits fourrés, les ouvrir en deux, racler la farce au chocolat à l'aide d'un couteau à beurre et placer cette dernière dans un petit bol résistant à la chaleur. Faire ramollir cette pâte au bain-marie puis mixer ensemble les biscuits, la garniture des gâteaux ramollie et un peu de lait jusqu'à obtenir une boule.
   Si vous utilisez des biscuits secs nature : faire fondre le chocolat au bain-marie puis mixer les biscuits avec le chocolat fondu et éventuellement un peu de lait jusqu'à obtenir une boule.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier anti-adhésif sur une épaisseur d'environ 0,3-0,5 cm.
Graisser un moule à tarte de 20 cm de diamètre et y placer la pâte.
Préchauffer le four th 6 (180°C) et y faire cuire le fond de tarte une petite dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Fouetter ou mixer ensemble le yaourt à la vanille égoutté, le yaourt de soja et l'œuf. En réserver la moitié dans un saladier à part et ajouter le chocolat fondu à la moitié restante.
Répartir les deux garnitures sur le fond de tarte en alternant  et mélanger légèrement avec une fourchette pour obtenir un effet marbré.
Faire cuire une vingtaine de minutes : au sortir du four, la tarte doit être prise au milieu, mais encore légèrement tremblotante.
Réserver au frais au moins 6 heures avant de déguster bien froid.
Tarte marbrée chocolat vanille

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