Attention, il convient IMPERATIVEMENT de laisser reposer la tarte au minimum six heures au frais (l'idéal étant une nuit) car c'est ainsi qu'elle va se raffermir et acquérir sa texture incomparablement fondante...En outre, ce temps de repos permet aux arômes de se développer pleinement. La gourmandise impose parfois d'être patient!
Pour la pâte :
- 250 g de biscuits fourrés au chocolat (type goûters au chocolat) ou 220 g de biscuits secs + 30 g de chocolat noir
- 1 peu de lait
- 500 g de yaourt grec à la vanille (fromage blanc de soja possible)
- 1 pot (100 g) de yaourt de soja
- 1 œuf
- 50 g de chocolat noir (70%)
Préparer la pâte : Si vous utilisez des biscuits fourrés, les ouvrir en deux, racler la farce au chocolat à l'aide d'un couteau à beurre et placer cette dernière dans un petit bol résistant à la chaleur. Faire ramollir cette pâte au bain-marie puis mixer ensemble les biscuits, la garniture des gâteaux ramollie et un peu de lait jusqu'à obtenir une boule.
Si vous utilisez des biscuits secs nature : faire fondre le chocolat au bain-marie puis mixer les biscuits avec le chocolat fondu et éventuellement un peu de lait jusqu'à obtenir une boule.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier anti-adhésif sur une épaisseur d'environ 0,3-0,5 cm.
Graisser un moule à tarte de 20 cm de diamètre et y placer la pâte.
Préchauffer le four th 6 (180°C) et y faire cuire le fond de tarte une petite dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Fouetter ou mixer ensemble le yaourt à la vanille égoutté, le yaourt de soja et l'œuf. En réserver la moitié dans un saladier à part et ajouter le chocolat fondu à la moitié restante.
Répartir les deux garnitures sur le fond de tarte en alternant et mélanger légèrement avec une fourchette pour obtenir un effet marbré.
Faire cuire une vingtaine de minutes : au sortir du four, la tarte doit être prise au milieu, mais encore légèrement tremblotante.
Réserver au frais au moins 6 heures avant de déguster bien froid.