Pour un petit déjeuner digne de ce nom, rien de mieux qu’une délicieuse Brioche !
J’ai choisi pour cette recette de fourrer la Brioche d’une pâte à tartiner d’un producteur local, mais vous pouvez bien évidement utiliser du Nutella ou de la confiture si vous préférez !
Découvrez la recette de la Brioche Pâte à Tartiner.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
- 600 g de farine
- 1 sachet de levure sèche
- 315 ml de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 10 g de sucre vanille
- 1 oeuf
- 50 g de beurre pommade
- pâte à tartiner de son choix
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- 1 cuillère à soupe de lait
- Sucre perlé
Préparation de la Brioche Pâte à Tartiner :
Je fais tiédir le lait quelques secondes au micro-onde.
Je délaye la levure dans le lait tiède.
Je mets dans un bol la farine, le sel, le sucre, le sucre vanille et l’oeuf. Je commence à pétrir.
J’ajoute le beurre pommade tout en continuant à pétrir.
J’ajoute progressivement la levure mélangé dans le lait. Je continue à pétrir le pâte des Petits Pains Briochés.
Je pétris la pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.
Je couvre les pâte à Brioche d’un torchon et je laisse lever la pâte environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle ai doublée de volume.
Je dégaze et aplatis la pâte à Brioche en forme de rectangle sur du papier sulfurisé posé sur une plaque à pâtisserie.
J’étale la pâte à tartiner au milieu de ce rectangle en laissant un centimètre en haut et en bas. Avec un couteau, couper des bandes d’environ 2 cm de large de chaque côté du carré de pâte à tartiner.
Je replis le bout du haut sur la pâte à tartiner, et ensuite je replie chacune des bandes à tour de rôle, droite, gauche, droite, gauche sur la pâte à tartiner pour faire comme une tresse.
Enfin je replie le dernier morceau pour fermer la brioche.
Je laisse lever la Brioche Pâte à Tartiner dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je bats le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait. Je badigeonne la Brioche Pâte à Tartiner et je saupoudre de sucre perlé.
Je fais cuire la Brioche Pâte à Tartiner pendant 25 minutes.
Je laisse refroidir la Brioche Pâte à Tartiner au sucre perlé sur une grille avant de la déguster !
Matériel :
- Une plaque à pâtisserie, indispensable pour cuire votreBrioche Pâte à Tartiner.
Mots-clés : levure boulangère, pâte à tartiner, perles de sucrePartager cette recette de dessert :