J'adooooooooore les Makis !!!
En feuilletant le livre "Carrément bon" de Rapaël Giot (qui donne super envie avec ces trop belles photos !!) je suis tombé sur ses "sushis de fruits frais" qui m'ont tout de suite intéressé. Un riz au lait garni de lanière de kiwi, de mangue et d'un coulis de mangue acidulé entouré d'une tranche extra fine d'ananas frais. Je les ait intitulé makis car un sushi est composé d'une base de riz sur lequel on dépose un autre aliment (poisson cru en général) alors que le maki est composé d'une base de riz qui entoure du poisson et est entouré d'une feuille d'algue.
Ces petites douceurs sont à consommer rapidement, en effet l'ananas rend beaucoup d'eau, même si vous épongez bien !!! J'ai réalisé le riz au lait la veille, et malgré tout, il est resté bien liquide, je l'ai donc passé à la passoire et ajouté un peu de chocolat blanc pour le rendre plus compact...
Et bien entendu c'est super bon surtout avec des fruits frais ;-)
Ingrédients pour 16 sushis :
Pour le riz au lait vanille :
- 630 ml de lait
- 25 g de sucre
- 80 g de riz rond
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 30 g de beurre
- 30 g de chocolat blanc
Pour la gelée de mangues acidulée :
- 100 g de mangue
- 18 g de vinaigre de mangue (remplacé par 15 g de citron et 1 à 2 gouttes de vinaigre balsamic)
- 6 g de sucre à confiture
- 100 g de sucre cristallisé
Pour la garniture :
- 1 ananas
- 2 kiwis
- 1 mangue
Préparation du riz au lait vanille : Lavez le riz à l'eau froide. Faire bouillir le lait, les 25 g de sucre, la vanille et le sel. Ajoutez le riz et cuire à feu doux tout en mélangeant (voir ce qui est conseillé sur le paquet). Lorsque le riz est à bonne consistance, retirer du feu et ajoutez les 80 g de sucre. Laissez refroidir et, à 40°C, incorporez le beurre tempéré. Réservez au réfrigérateur. Passez votre riz au lait à la passoire et ajoutez le chocolat fondu puis remuez bien. Réservez au frais.
Préparation de la gelée de mangue acidulée : Coupez la mangue en morceaux et mixez-la. Ajoutez le sucre cristallisé, le citron et le vinaigre balsamique et mettre sur le feu. Ajoutez le sucre à confiture à 60°C et cuire pendant 2 mn à petit feu. Hors du feu, mixez votre gelée au mixeur plongeant pour la rendre lisse. Réservez.
Montage : Détaillez finement l'ananas à la trancheuse dans le sens de la longueur. Disposez trois tranches d'ananas en les faisant se chevaucher sur un papier sulfurisé. Etalez une bande de riz au lait de 2 cm de large sur les tranches d'ananas. Déposez des bâtonnets de kiwis et mangue. Faire un trait de gelée de mangues. Roulez la tranche d'ananas en vous aidant du papier sulfurisé et serrez-le bien à l'aide d'une spatule. Passez quelques minutes au congélateur pour découper les makis. Dégustez frais et arrosez de gelée de mangue.
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